> 文化

再上央视!话剧《柳青》有点“忙”

作家的肩上压着一根扁担,一头挑的是生活,另一头挑的是艺术,而这根扁担,就是写作的技巧。——柳青

半个多世纪前,柳青离开北京,放弃优越的城市生活,来到西安市长安皇甫村过起农民生活,用十四年的人生经历创作出了当代中国文学史上史诗级著作《创业史》。记录了新中国成立后广大农村如火如荼的互助合作运动,以及身处其中的中国农民的思想变革。

图片1

半个多世纪后,话剧《柳青》再现了这位作家扎根泥土、深入人民群众、记录时代创业者的真实历程,浓墨重彩地表现了柳青生活的那个时代、那片土地。

图片2

《柳青》由西安话剧院制作,2018年9月在西安首演后,口碑爆棚,热度持续居高不下。丰富生动的剧情和演员们的精湛演技感动了万千观众,同时受到业内外的广泛关注和专家们的高度肯定。近日,中央电视台三套的《文化十分》栏目就对话剧《柳青》进行了报道。

不仅如此,前段时间中央电视台网络直播室的记者还专程赶到新城剧场的演出现场进行探班。3月10日,话剧《柳青》在新城剧场进行演出。中央电视台网络直播室的记者专程来到演出现场,对本剧台前幕后进行了长达一个半小时的直播探班,让全国观众更清晰的了解话剧《柳青》的创作背景与现实意义。

图片3

当晚的探班直播分为五个单元,包括“柳青与《创业史》”、“柳青爱女说柳青”、“如何让柳青在舞台上‘活起来’”、“雅言:原来陕西话这么有文化”、“打造文化IP 让柳青走出剧场”。记者分别对特约嘉宾,陕西省作协副主席吴克敬、柳青之女刘可风女士进行了采访,二位嘉宾对话剧《柳青》的创作和演员们的表演给予了充分的肯定。随后,记者还对剧中的演员及相关负责人进行了访谈。

图片4

话剧《柳青》最近在央视可以称得上是频频亮相了呢,该剧的全国巡演目前也在如火如荼的进行当中。近日,话剧《柳青》在中央党校举行首场晋京演出,并由此拉开话剧《柳青》全国巡演的大幕。

图片5

演出现场一阵阵雷鸣般的掌声是观众对该剧的认可和褒奖,两个多小时的演出牢牢吸引了全体观众的目光和情感,人民作家柳青的感人故事在舞台上生动呈现,朴素的话语、真挚的情感,一幕幕直戳心底的画面让现场观众几度哽咽、流泪。

中央党校、清华大学、天桥艺术中心……通过全国巡演,话剧《柳青》为当地群众带去一场场精彩演出,也在这个春天掀起一场艺术的热潮。

柳青》全国巡演演出预告

(以实际演出时间为准)

4月3日/4日 19:30

邯郸——邯郸大剧院

4月7日/8日  19:30

保定——王实甫大剧院

4月11日/12日  19:30

天津——天津光华剧院

4月17日/18日  19:30

济南——山东省会大剧院

4月24日/25日  19:30

南京——江苏大剧院

4月28日  19:30

宁波——宁波逸夫剧院

4月29日 14:00

宁波——宁波逸夫剧院

5月3日 19:30

德州——德州大剧院

5月7日/8日 19:30

石家庄——河北省艺术中心

图片6

一部优秀话剧拥有着不可估量的精神力量,我们期待更多观众走进剧场观看《柳青》,解读柳青,学习柳青,弘扬柳青。曲江新区也将坚定不移地坚定文化自信,以创新发展为思路、以传统文化为基础、以特色文化为载体,不断推出具有陕西特色的精品力作,以文化繁荣兴盛助力民族伟大复兴。(曲江新区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部