> 开发区

西咸新区沣西新城多条市政道路正式通车

咸户路上,机车轰鸣,工人们紧张有序地忙碌着给刚铺上沥青的道路划交通标识线;南洋大道上,车辆来往有序,道路两侧数十名工人正在铺设人行道……据了解,近年来沣西新城不断加快城市路网建设,一条条城市主次干道被打通,核心交通框架逐步完善,“互连互通”交通体系正在形成,交大创新港等重大项目配套设施日益完善。

打通城市主干道  多条市政道路通车

“目前,围绕中国西部科技创新港的配套市政道路的几条道路均已建成,具备了通车条件,4月1日正式通车。”3月29日,沣西新城开发建设集团市政工程项目管理部副部长王绉在接受采访时表示。

图片9

据了解,此次通车的咸户路、红光大道、南洋大道三条道路均为双向八车道的城市主干道,而环绕创新港而建设的临渭路、学镇环路、学镇东路也同步通车。届时,由创新港学镇环路经南洋大道与已经建成的红光大道连通,向东直通西安主城区;或经南阳大道、新咸户路向南直接连通西宝高速。同时,这些新建成通车的道路与正在建设的地铁五号线相连,无数条路网让道路循环变得越来越顺畅,一场重点交通路网建设竞赛正在沣西新城激烈展开。

同时,新打通的道路在服务创新港的同时,还为辖区的西工大翱翔小镇、三一重工等重点项目提供服务保障。

沣西“铁军”全力奋战  确保项目按时完工

中国西部科技创新港是国家和陕西省共建的重点项目,作为创新港的配套之一,路网建设的重要性不言而喻,为了全力做好创新港等重大项目市政配套,沣西新城市政工程项目管理部自项目开建以来,下大力气攻坚克难,积极投身项目建设。

图片10

创新港位于渭河、新河三角洲交汇区域,地质构造较为复杂,给施工造成了极大的困扰,然而创新港内的交叉施工,给道路建设更大的困难。为了解决交叉施工难题,沣西新城市政工程项目管理部不断加强与邻近单位的沟通协调,在双方效率最大化的基础上编制施工组织设计,有效的确保了各方施工。

春节前夕,市政工程项目管理部接到通知,西安交通大学将于4月份入驻。这就要求道路配套必须于3月底达到通车条件,比原本定于6月份交付使用的时间整整提前了两个多月。时间紧,任务重,为了高质量按时完成任务,市政工程项目管理部成立了创新港市政配套路网攻坚小组,所有人放弃休假,24小时昼夜不停,盯紧项目建设。3月18日晚,政工程项目管理部刘永斌正在现场协调解决问题,突然接到妻子电话说家中管道破裂,水从卫生间已经蔓延到了卧室,当时现场所有人都劝他回家,被他拒绝,直到解决好问题后才回家,妻子和不到一岁的孩子就在水中等了足足3个小时。

“在施工的过程中,大家都付出了很多,其实不仅仅是我们,还有我们市政公用局、环保局、综合执法局、公安分局等等,所有涉及创新港建设的单位,大家都在协同作战,保证项目按时完工。”王绉说。

完善路网体系  助力新城发展

创新港配套路网建设,仅仅只是沣西新城城市路网建设的一个缩影。2018年以来,沣西新城先后打通了红光大道、沣景路等主干道,进一步完善连通新城核心交通框架。

图片11

目前,除了创新港配套市政道路外,沣西新城还在同步加速建设的有沣渭大道、康定路东段等多个项目建设,进一步加快推进“互连互通”交通路网的形成。预计到2020年底沣西新城将建成通车道路里程超100公里,届时新城辖区新西宝高速以北的市政道路路网建设将全面覆盖。

沣西新城党委书记、管委会主任刘宇斌表示,发挥交通枢纽功能,实施“交通先行”战略,是沣西新城发展步入“快车道”的有力保证。我们相信,随着中国西部科技创新港及“翱翔小镇”沿线这些基础设施的建成,必将进一步拉大沣西城市骨架,优化沣西空间结构,提升沣西的“吸引力”。(沣西新城)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部