> 人物

西安交大研究生标兵崔敏超:用勤奋努力实现家国梦想

交大研究生标兵崔敏超

西安交通大学机械学院2015级博士研究生崔敏超,作为优秀年轻学子的代表,有人说他是标准的“学霸”。在攻读博士研究生期间共发表论文52篇、申报专利46项、参与国际学术会议30余次,并于2018年9月破格获得日本德岛大学博士学位。曾先后获国家奖学金6次,并获得西安交通大学优秀研究生标兵、学术之星、优秀研究生干部、第十一届中国青少年科技创新奖等诸多荣誉。在德岛大学攻读学位期间,被破格聘为研究助理和教学助理,同时被推荐为日本学术振兴会育才奖候选人。每次面对取得的惊人的成果,他总是说:“学习与科研重要的是勤奋和努力。”

崔敏超本科就读于西安交通大学机械学院车辆工程系,博士期间于日本进行双学位学习。“聪明”“高产”“专业”时常是外人对这位年轻人的评价。然而他与机械研究结缘,源于幼年时的梦想。成长于西安鄠邑区的他,小时候看见汽车逐步走进普通百姓日常生活,就梦想自己家也能拥有一辆,但是因为当时技术的匮乏,依赖进口的汽车价格高昂,让自家买不起。

从那时起他便励志通过自己的努力,改变国家汽车技术相对落后的面貌,这也成为了他后来选择机械专业的最初原因。在大学时,恰逢国家发展电动汽车,崔敏超敏锐地察觉到,电动机的发展可以打破国外对内燃机的技术垄断,便在本科阶段就开始了解相关知识,为今后科研作铺垫。

崔敏超说,自己并不是天资最好的学生,自己的研究发展取得的成绩,除自身努力外,重要的是离不开导师赵升吨教授的指导。赵升吨教授对于产学研关系的高度重视,使他们小组的研究较大程度地融入到了高新技术企业的应用中。崔敏超认为,高校科研的最主要职责是探索新技术原理,为企业的生产提供新的技术方案,这是促进企业技术进步的重要力量。为了促进研究成果转化为现实生产力,崔敏超所在的小组抓住有利时机,选择国内外权威期刊发表论文,主动赢得与注重自主技术研发和应用的企业家合作的机会,促进技术产业化。于是,从起动发电一体机到激光诱导穿光谱技术,让他的学习和科研有了跨学科的新突破。

谈到如何面对学习和科研中各种失败时,崔敏超说,自己有一个小习惯,如果遇到论文大幅度重新调整,就会先放纵自己休息一两日缓解心情,认真思索自己论文需要表述的主旨是什么,需要如何去做,让思路更加清晰。

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:西安交大研究生标兵崔敏超:用勤奋努力实现家国梦想)

返回首页
相关新闻
返回顶部