> 要闻

慢火车60余年不改初心 承载“稳稳的幸福”

近两天,一篇名为《“奋斗姐”慢火车上背出幸福来》的新闻对流动菜农陈小兰乘坐慢火车勤劳致富的励志事迹进行了报道,“奋斗姐”陈小兰其实很有名,早在今年除夕夜《新闻联播》播出的小慢车故事里她就已经出过镜,20年间一直乘坐6064次小慢车往返于阳平关和宝鸡之间的城市售卖蔬菜,她不仅把自己的小日子经营得越来越红火,还热心地带领乡亲们一起坐着小慢车走向致富的道路。

图片1

陈小兰肩背手提着新鲜蔬菜赶小慢车

图片2

陈小兰展示自家的新鲜蔬菜

在这个高速发展的时代,每个人都步履匆匆,所有一切都追求“快”,连高铁都在不断刷新着速度,如果没有报道,国人大概不会关注到在这样一趟慢车上还有着像陈小兰这样的人们,靠着站站停靠的慢火车,背着自己家乡的蔬菜水果在车上、在沿途进行售卖,赚着实实在在的辛苦钱,却也把日子过得越来越有滋味。

就是这样传统的不能再传统的流动经营模式,陈小兰却乐在其中,坐着小慢车,一边与车上的乡亲们说笑着,一边与早已成为“老熟人”的列车员唠着自己的“幸福经”,另一边还不忘打理着自己的生意,经营着属于自己的“慢幸福”。陈小兰常说“虽然挣的是辛苦钱,但是踏实,也很满足!只要是靠自己双手劳动创造出来的收入,都是光荣的,没有谁笑话你”。 所谓“稳稳的幸福”,大概就是这样子,没有腰缠万贯,没有高官厚禄,却有因为脚踏实地的奋斗而带来的满足和愉悦。

习近平总书记强调,一个民族的伟大复兴,不是一个人、不是少数人能完成的,需要千千万万普通人的参与,要动员每一个普通人,实现梦想,就需要每个人响应奋斗号召,珍惜当下一切的来之不易,把奋斗精神融于岗位、融于日常。

图片3

列车工作人员帮助老乡上下车

铁路部门积极践行 “交通强国,铁路先行”的号召,在大力发展高铁事业的同时,主动肩负起扶贫重任,不忘民族使命,不忘每一个家庭,不忘每一个生命个体的梦想,坚持几十年如一日地开行着逢站就停、票价低廉的公益‘慢火车’,这几乎成为偏远地区与外界沟通的唯一“桥梁”,成为他们看世界的“窗口”。

宁可不赚钱也要坚持准点开行,正是铁路的“良心事业”,对于诸如陈小兰这样的流动菜农而言,票价越低,也就意味着生意的成本越低,虽然没有餐车、没有空调,但对于陈小兰们而言,低廉的票价,友好的氛围,热情的列车员就是他们内心最大的慰藉和感动。不管时代如何变迁,幸福感的关键始终都是“奋斗”,是人与人之间的那份温情,是铁路不改初心的服务情怀和人民群众对幸福永恒的追求。(通讯员  彭宇锟)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部