> 要闻

陕西专项整治城市商业综合体安全生产集中查处一批严重违法违规单位

即日起,陕西省安全生产委员会办公室在全省集中开展城市商业综合体安全生产专项整治,重点排查整治已建成投入使用的集购物、住宿、展览、餐饮、文娱、教育、交通枢纽等两种或两种以上功能的城市商业综合体,强力推动安全生产责任和措施落实,坚决防范和遏制各类生产安全事故的发生。

城市商业综合体是易发生群死群伤安全生产事故的重点部位,是城市安全发展和安全生产面临的新问题、新挑战,按照要求,深刻汲取和反思近年来商业综合体内发生的火灾、电梯、踩踏事故教训,着力解决商业综合体无部门牵头监管、无部门联合整治,安全生产监管薄弱等突出问题。此次由省安委办牵头,省级住建、商务、教育、文化旅游、应急管理、市场监管、电影、消防、国电、地电等部门和单位参加负责,对全省营业面积10万平方米及以上超大型城市商业综合体开展安全专项整治。

按照具体分工及检查整治重点,住建部门负责重点排查城市商业综合体物业服务企业,检查整治是否按照物业服务合同对公用部位进行维修、养护和管理,是否制定应急预案;房屋鉴定机构是否开展商业用房安全鉴定;燃气管道和设备是否存在老化、破损、安装不牢固等。燃气供应企业是否按照法律法规、标准规范和合同约定承担用户燃气设施巡检、燃气安全使用技术指导宣传;是否存在建筑违规变更设计、非法加装加盖等问题。商务部门负责重点排查城市商业综合体内的宾馆、洗浴中心、洗脚房等重点场所;教育部门负责重点排查城市商业综合体内的校外教育培训机构;文化和旅游部门负责重点排查城市商业综合体内的KTV、游戏厅、网吧等重点场所。应急管理部门负责重点排查城市商业综合体产权单位、委托管理单位安全生产责任落实情况。

按照要求,对排查发现的安全隐患,要根据整改难易程度及危害后果进行分析研判,逐个制定整改计划和措施,督促企业进行全面整治,并进行跟踪督办。专项整治期间要集中查处一批存在严重违法违规行为的单位,集中挂牌督办一批严重影响公共安全和存在重大安全隐患久拖不改的城市商业综合体企业,并对企业主要负责人和安全责任人进行约谈,督促企业落实安全主体责任。(记者 张维)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:陕西专项整治城市商业综合体安全生产集中查处一批严重违法违规单位)

返回首页
相关新闻
返回顶部