> 要闻

黄河源首次拍到雪豹视频

这段影像对全面了解该物种有开拓性意义

近日,一段雪豹夜栖视频在网上引发关注,这段视频对于全面了解雪豹的生活行为模式具有开拓性意义。

3月24日,世界自然基金会(WWF)雪豹保护项目的工作人员杨祎告诉北京青年报记者,这段雪豹夜栖影像是1月7日晚在甘肃酒泉阿克塞地区拍到的。“去年10月开始,阿克塞县林业生态管理办公室和WWF的工作人员合作,在阿克塞地区进行了雪豹调查及红外相机布设监测工作,共布设红外相机20台”。

据WWF雪豹保护项目专家张常智介绍,3月13日,工作人员回收相机时发现,17台相机中有6台拍摄到了雪豹的活动踪迹。其中一台拍到雪豹于1月7日晚上7点50分起在夜栖地点休息、次日凌晨2时离开,视频中的雪豹有时打滚、有时蜷做一团休息,十分惬意自在。

WWF首席科学家范志勇表示,当前国内多个保护研究团队从不同方面开展雪豹研究,但雪豹这种以晨昏为主大范围活动的神秘动物,其夜间行为模式如何,仍缺乏研究和实体跟踪。

这次记录到雪豹个体从夜晚到凌晨近6个小时行为,对于全面了解雪豹的生活行为模式具有开拓性意义,为雪豹的行为学研究提供了一个重要指向。“最难以了解的领域却最能揭示其行为特征,从目前观察到这个个体的活动时间,可以推断在阿克塞地区独立活动的个体春季夜间活动频繁”。

3月22日,雪豹保护项目的工作人员还发现,架设在黄河源的红外相机也拍到了雪豹,这是黄河源首次拍到雪豹。WWF雪豹保护项目经理何兵表示,这说明黄河源也是重要的雪豹栖息地和廊道,对于雪豹在三江源和昆仑山之间的扩散不可或缺,更值得保护,应该重点关注黄河源区域的高山。“这些数据最终将帮助我们更好地了解雪豹在中国,特别是青藏高原的分布格局和迁移扩散路线,对于在全国尺度上保护雪豹具有极大意义”。(记者 戴幼卿 李涛)供图/世界自然基金会

来源:北京青年报  责任编辑:姬雯

(原标题:黄河源首次拍到雪豹视频)

返回首页
相关新闻
返回顶部