> 城市

河北争取实现设区市“国家卫生城市”零突破

(请3月19日更新)【中首列表】河北争取实现设区市“国家卫生城市”零突破

图为3月13日,河北举行2019年全省春季爱国卫生运动暨全力推进省会创建国家卫生城市启动仪式。

“今年,河北要深入推进卫生城镇创建,目前石家庄创建国家卫生城市已处于攻坚阶段,全省上下要全力助推创建工作,争取实现河北省设区市‘国家卫生城市’零突破。”在近日召开的2019年河北省春季爱国卫生运动暨全力推进省会创建国家卫生城市启动仪式上,河北省政府副秘书长、省爱卫会副主任李璞发出了“动员令”。

据了解,截止目前,河北省已创建成国家卫生城市2个(迁安、黄骅),国家卫生县城(乡镇)7个(平泉、滦县已改市,栾城县已改区);共创建省级卫生城市20个,省卫生县城54个(其中5个县改为区),省级卫生乡镇72个,省卫生村1521个。石家庄、承德、秦皇岛、张家口、任丘等5市已提出在2018-2020周期申请创建国家卫生城市。

为了持续提高全省城乡居民卫生健康水平,扎实推动石家庄创建国家卫生城市,今年河北省各地各部门将围绕环境卫生综合整治、农村“厕所革命”、病媒生物防制、卫生创建、健康教育等内容展开一系列行动,特别是石家庄制定了《石家庄市2019年创建国家卫生城市工作推进方案》,全力推进国家卫生城市创建各项工作,力争12月底前实现通过国家暗访评估的中心目标。

石家庄将按照《国家卫生城市标准》的要求,逐项对照梳理,已达标项强化保持,变化动态项采取措施、强力保障达标,对于不达标项将积极对标学习、对上问计,逐个破解,确保符合国标要求;坚持开展大气污染治理,保障环境空气质量指数(AQI)高于河北省平均值。

石家庄各级各单位将利用一切可利用的资源开展多形式、多渠道、广覆盖的“创卫”宣传,确保市民对“创卫”知晓率、支持率达到90%以上;以“健康素养66条”为主要内容,开展健康知识普及行动,使市民健康素养水平提升至20%。

同时,石家庄将加大市容环境整治力度,全面落实“门前三包”,遏制牌匾乱设、店外经营、占道经营、乱堆乱摆、乱停乱放、私搭乱建等现象;加快公厕建设,解决数量偏少、分布不均、标准较低、管理不规范等问题,彻底消灭城区旱厕;清理马路占道市场和流动摊点,增强垃圾和污水处理能力;加强出入市口、城乡结合部的环境卫生治理,确保每个进出城口、城乡结合部达标。

加快推进城中村和老旧小区整治,石家庄将从公共安全、居住功能、环境治理和长效管理等方面发力,解决普遍存在的基础设施落后、街道路面破损等突出问题,定期组织开展除四害活动,确保建成区城中村、老旧小区整治率达到100%。

石家庄还将开展“七小行业”专项整治,突出抓好食品“三小”(小饭店、小熟食店、小食品加工店)和公共场所“四小”(小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅馆)的规范管理,确保建成区“七小行业”全部达标。开展农贸市场专项整治,按照标准化农贸市场的要求,筹划建设或改造升级达不到要求的农贸市场(便民市场),全市农贸市场标准化率达到80%以上。开展病媒生物专项整治,定期组织灭“四害”集中行动,确保“四害”密度达到国家标准C级要求。

“2019年是‘创卫’工作的攻坚验收年,石家庄将全力在改变城市面貌上实现新突破,在提高城市品位上实现新突破,在完善公共卫生体系上实现新突破,确保圆满完成创建任务。”石家庄市副市长孟祥红表示。

来源:人民网  责任编辑:张园

(原标题:河北争取实现设区市“国家卫生城市”零突破)

返回首页
相关新闻
返回顶部