> 要闻

争创“六个放心” 打造一流消费环境

3月15日,西安市市场监管局联合西安市消费者协会举办了“3·15”主题宣传活动。本次“3·15”宣传活动主题为“信用让消费更放心”,主会场设立在西安益田假日世界购物中心,各区县市场监督管理局分别设立分会场。陕西省市场监管局副局长余智德、西安市政府副市长强晓安、西安市政府副秘书长黄晓华、新城区区委书记仵江、新城区区长王征出席主会场活动。

图片4

行政执法有力度 消费维权见成效   

在“3·15”宣传活动主会场,西安市副市长强晓安发表致辞,西安市市场监管局发布了2018年消费者投诉举报受理情况及2018年消费维权行政执法典型案例。2018年,西安市市场监管部门坚持以人民为中心的思想,以受理消费者投诉举报为重点,切实加大消费维权力度,持续打造安全放心的消费环境,为促进西安经济社会和谐稳定、健康发展作出了积极贡献。2018年,西安市市场监督管理系统通过12315、12331、12365、12358、12330等热线电话共受理群众和消费者咨询投诉举报335938件,其中,受理群众咨询277599件,受理消费者投诉51219件,受理群众举报7120件,为消费者挽回经济损失4822.10万元。

凝心聚力为民生  加强监管促发展

活动现场,西安市市场监管局党委书记、局长陈吉利作了《紧扣发展大局 抢抓改革机遇 聚焦民生改善奋力打造“六个放心”消费环境》的发言,西安市市场监管系统干部代表做了“争创六个一流,全面推进改革,强化监管执法,确保消费安全”的宣誓。2019年1月31日,在西安市委、市政府的领导下,西安市市场监督管理局挂牌成立,原工商、质监、食药监、知识产权、物价监管等多支队伍、多股力量合为一体、融为一家。新机构承载新使命,西安市市场监管铁军将通过市场监管体制改革,更好地服务于市场经济发展新趋势、更好地推动追赶超越高质量发展,实现“一个部门管市场”“一个热线管维权”。 

市场主体做承诺  放心消费共创建

为切实落实生产经营者的主体责任,活动中,陕西省西安市爱菊粮油集团作为“放心消费单位”代表向全市消费者作出诚信经营承诺。同时,现场播放了阿里巴巴、京东等电商企业代表向西安市电商企业发出行业自律的倡议视频。随后,参会领导共同启动“深入推进2019年放心消费创建”活动。2019年西安市市场监管局将以深入推进放心消费创建为载体,把不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,作为市场监管人永恒的“风向标”;把加强消费者权益保护、净化市场消费环境,作为西安市场监管工作的“一号民生工程”;把消费维权工作和扫黑除恶专项斗争、“保健”市场百日行动、市场秩序整治三年行动结合起来,综合治理市场乱象,全力创建“消费安全放心、消费使用放心、消费健康放心、消费公平放心、消费品质放心、消费维权放心”的消费环境,让人民群众买得放心、用得放心、吃得放心。

图片5

广泛宣传营造氛围 现场受理服务维权

为认真做好消费维权知识宣传及受理消费者咨询投诉工作,活动中,西安市市场监管局、西安市消协在主会场外场,设立8块宣传展板,全面展现了市场秩序整治、食品安全监管、质量安全监管、扫黑除恶等工作风采,并精心设立了辨假识假知识区、消费知识宣传区、受理咨询举报区,让广大市民群众、消费者近距离了解消保维权知识。同时,现场还开展了“放心比心”活动与消费者进行现场互动,营造了浓厚的宣传氛围。据统计,3月15日当天,全市市场监管系统和消协系统在活动中,设立主会场1个,分会场21个,散发《消法》《维权之剑》《维权攻略》及其它各种宣传资料2.3万余份、接待群众咨询3000余人次,受理投诉举报83件,接到的投诉主要涉及房产、家用电器、家装、保健品等方面,当天解决28件。(郝荣娇)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部