> 要闻

生态优先不动摇 绿色发展不松劲

今年全国两会期间,习近平总书记提出:要保持加强生态文明建设的的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。这为陕西省干部群众指明了方向、坚定了信心。

榆林:追风逐日实现绿色梦想

记者:“这里是我省全年日照时间最长的地方,也是我省单体最大的光伏发电站所在地,仅仅就我身后的这座光伏电站,每年发电量就可供一座小型城市居民全年的生活用电。每年可以节约17万吨标准煤,减少31万吨二氧化碳的排放。”

眼下正是全年光伏发电的最佳时间,永宸光伏电站的工人正在抓紧检修和维护工作。

榆林市江山永宸光伏发电站站长雷亮亮:“现在目前我们目标电量是4亿左右,为了保质保量完成任务,全力以赴,争取在这个基础上年底再创新高。”

作为榆林的新能源产业园区,小壕兔乡目前已经陆续引进了850MW的新能源项目,每年发电13.3亿度,可节约48万吨标准煤,减少二氧化碳排放87.73万吨。

榆林市榆阳区小壕兔乡副乡长王飞:“我们今年还将上马两家共100MW的风电项目,生态兴则文明兴,我们将积极走以生态优先,绿色发展为导向的高质量发展路子,打好污染防治攻坚战。”

渭南蒲城:赶天时与地争敢叫三万亩石山变绿山

这几天,在渭南蒲城县唐泰陵、桥陵和西禹高速迎坡面困难地造林现场,骡队驮土、人工肩扛,专业植树队一边培土、一边栽植侧柏、油松和迎春花。蒲城县林业局副局长韩彦奎作为项目的负责人,天天穿梭在几个工地,查验质量。

渭南蒲城县林业局副局长韩彦奎:“对我们蒲城林业人来说,就是要把‘实施全域绿化 创建森林蒲城’这一规划实施好,就需要我们林业人,赶天时,与地斗,克服重重困难,到2020年在蒲城3万亩的秃山上,栽植各类苗木近千万株,让蒲城每一座秃山变成绿山,让绿色撒满蒲城大地。”

目前,当地采取多种方法推进生态建设,确保今年完成人工造林6万亩,封山育林2.2万亩,北部石质山体生态修复7000亩的新目标。

咸阳彬州:修复生态流域改善群众生产生活条件

在咸阳彬州市一家现代生态农业产业扶贫基地里,工人们正忙着栽种树苗、治理沟道。这个计划总投资7.6亿元的流域生态修复工程,准备治理3万多亩水土流失面积,要将过去的荒沟、荒坡、荒滩、荒山变成林木繁育基地,周围七个村1700多户群众的坡耕地经过生态修复成梯田后,再交由村民管理。在改善人民群众生产条件的同时,为发展现代生态农业,实施振兴乡村经济奠定基础。

彬州市水口镇长禄村村民田云志:“现在水越多玉米长得越好,原来一亩地产二三百斤玉米,现在就这坡地一幕能产六七百斤。收入高了,心情确实就越好了。”

彬州市市委副书记谢蓉:“我们将按照习近平总书记的要求,加快推进宜林荒坡荒山绿化,退耕还林还草工程,充分利用荒地、荒山、荒坡、荒滩‘四荒’闲置土地资源,加大力度植树造林,改善水土流失,营造人与自然和谐共处的可持续发展环境。”

陕西省林业局副局长党双忍:“推进生态环境优美化,解决我们绿色面积不够的问题;提升森林质量,加快生态修复,让森林资源更加健全;开展森林城市建设,让全省的城市都能够变成森林城市,让人民群众能够更多地享有生态文明成果。”(陕西广播电视台《陕西新闻联播》记者 陕西台 郭耀东 榆林台 王珏 孙永波 蒲城台 三平 卓洛 王立斌 玉磊)

 

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:生态优先不动摇 绿色发展不松劲)

返回首页
相关新闻
返回顶部