> 开发区

水清景美 洨河生态公园获西安最美河湖美誉

西安市自河湖长制实施以来,河水治理取得了明显的成效。近日,西安市公布了最美河湖和最美河湖长,其中西安高新区的洨河湿地公园(三星段)获得最美河湖的称号,西安高新区五星街道党工委书记童建宇获得“最美河湖长”称号。

图片1

古语中两水相交谓之洨,西安的洨河,是长安八水中的两条河流——潏河和滈河在香积寺交汇后形成的河流,合流后西行数十里,于秦镇附近汇入沣河。而西安高新区洨河生态公园位于西安高新区西南部三星项目洨河段,东起西太路,西至和灵公路桥,全长3.97公里,总面积约94万㎡,是西安高新区截至目前最大的公园,也是西安市2014年新建六大公园之一。

图片2

西安高新区洨河公园着眼于洨河水系整体河道景观格局,依托洨河两岸自然景观基础,延续西高新整体景观“都市森林”的设计主题,使整个高新段洨河水系两岸的自然景观和谐统一,真正打造一个整体身处都市深处的森林公园。同时,公园的建立进一步延展了西安高新区的整体城市绿化体系,继承了高新区整体景观绿化“森林状态”的总体指导思想。

图片3

自担任潏河五星段镇街级河长以来,童建宇坚守科学之水的原则,以身作则、身体力行,以自己的实际行动践行着河长职责,以优美的环境完成着河长使命。

图片4

一是狠抓河道治理。童建宇牢固树立“两山”理论,践行绿色发展理念,紧盯“让水流起来、转起来、美起来”的治水要求。坚持科学治水、铁腕治脏,推进五星街道河长制落实,不断完善河道治理管理工作体制机制,制定切实合理的的治水方案和考核要求,实现河道治理科学化、规范化、长效化。

二是加强河道巡查。常态化坚持每天巡查河道,并在“河长制”APP和工作笔记本上详实记录。同时,深入一线与河道保洁员交流,了解其工作情况,获取第一手信息,及时掌握河道治理存在的问题和取得的成效。

三是扎实践行河长职责。按照“建立机构、明确目标、落实责任、严格考核”的要求,坚决制止乱挖砂石、破坏河堤、乱搭乱建等违法行为;积极做好河道周边绿化及河堤治理工作;坚决杜绝企业、养殖场、生活污水直接排放现象。

“相比较以前,现在的洨河水更清了,岸更绿了。”谈到对洨河的治理,童建宇自豪又感慨地说。目前,潏河五星段河岸整洁、河道畅通、水质清澈、水质达标,无违章建筑、无乱挖、乱开采等不良现象,五星境内河流水质、水生态、水环境得到了明显改观,实现了“水清、河畅、岸绿、景美”的目标。(彭昌堤)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部