> 扶贫

“主动接单”助扶贫,因地施策帮“摘帽”

近日,江西余干县枫港乡白家圩村获得一笔贫困资助金后,村民们的厕所改造项目正全力推进,这个贫困村又将迎来新变化。

资助村民“厕所革命”的,是方大集团下属企业方大特钢公司,白家圩村已是方大特钢主动“接单”助力精准扶贫的第三个定点扶贫村。此前,方大特钢已助力江西省瑞金市武阳镇石阔村、于都县新陂乡庙背村成功实现脱贫“摘帽”。

找准乡村短板,因村因地精准施策,是方大特钢精准扶贫过程中总结出的经验。方大特钢扶贫办主任、驻村扶贫第一书记马锦彪说,为尽快帮助农民增收、农业增效,方大特钢立足当地资源优势,开展技术帮扶、教育扶贫,发展特色农业,助力乡村基础设施建设,打出了一套精准扶贫“组合拳”:

在产业扶贫上,为石阔村捐资120万元实施脐橙仓储项目,协助组建合作社;组织庙背村发展“一村一品”产业,引进牲畜无公害处理企业落户。在技术帮扶上,与江西冶金职业技术学院建立结对帮扶联系点,提高农民技能。在教育扶贫上,捐资50万余元用于方大石阔小学校舍改造及添置设施,实施“雨露计划”等等。此外,修村路、拆“空心房”、建水渠等一系列基础设施完善后,村民脱贫之路更加畅通。

除方大特钢外,方大集团旗下多家企业主动承担农村扶贫工作,纷纷与当地贫困村结对帮扶。方大萍钢通过帮助村民修建马路、改善村民饮水条件等,实施精准扶贫;方大炭素2018年捐资5000万元,用于支持甘肃扶贫事业……

承担扶贫任务只是方大集团积极履行社会责任的一方面。近年来,方大集团累计向社会各界捐款超过5亿元。集团先后在东北大学、沈阳大学、北京外国语大学等高等院校设立助学金。自2008年起,方大炭素每年捐助100万元帮助甘肃省晚期癌症贫困患者等等。“践行‘取之于社会,回报于社会’的企业宗旨,为员工对美好生活的向往而奋斗,这是方大集团的初心与梦想。”方大集团负责人表示。(洪鸣)

来源:新华每日电讯  责任编辑:张园

(原标题:“主动接单”助扶贫,因地施策帮“摘帽”)

返回首页
相关新闻
返回顶部