> 城市

快递小哥三轮车起火两位退伍军人出手相助

正在灭火的李大伟 市民供图

快递小哥的三轮车冒烟起火,两个开车路过的“好汉”看到,没当看客,而是一脚急刹车,调转车头回到快递车旁。只见二人身手敏捷,拿出车载灭火器和车上的矿泉水,一通“操作”,给快递车灭了火。快递小哥要说谢谢,两个“好汉”却转身上车,开车走了,围观群众纷纷称赞:“真是好人”。

3月11日,有咸阳市民给本报打电话称,当日中午,东风路一辆快递三轮车突然着火,有两个开车路过的男子上前帮忙灭火,灭火后,他们就走了,“这样的‘雷锋’不多见,是我们学习的榜样”。

记者几经辗转于12日得知两个“好汉”是中石化华北石油三普石油工程有限公司的员工,他们的名字叫李大伟、高岩。

11日上午11时30分,李大伟和高岩开车到咸阳市区办事,返回途中,在距单位1公里的东风路和文林路交叉口,看到一辆满载货物的快递三轮车冒烟起火。因事发突然,快递小哥一脸惊恐。

见此情况,二人迅速调转车头,将车停在路边。李大伟从车后备箱取出车载灭火器,高岩拿起车上的矿泉水,跑向快递三轮车。此时,快递小哥正急得不知所措,火势也越来越大,发现着火点在驾驶座下的电瓶位置,李大伟一把掀开座位,里面的电瓶连接线正噼里啪啦冒着火花,电瓶周围的纸屑、塑料袋等杂物已经烧焦。

李大伟迅速拉开灭火器安全栓,对准着火点喷射。待明火熄灭,高岩又用矿泉水给电瓶和车头洒水降温。险情完全解除后,李大伟和高岩又帮快递小哥把三轮车推到路边,以免停在路上发生二次事故。快递小哥看到因扑救及时,车厢货物没有丝毫受损,忙给李大伟和高岩道谢,可李大伟和高岩笑了笑,摆摆手,径直回到车上,开车走了。

据李大伟和高岩的同事苏延福讲,李大伟和高岩都是党员,且都是退伍军人。听说他们帮快递小哥灭火做了好事,并不意外。因为,平日里,他们常乐于助人。特别是李大伟,当兵时就在一次探亲回家途中当街阻止一小偷盗窃一民工钱包,帮民工要回血汗钱,而自己被小偷的同伙围住恐吓,不得已李大伟亮明军人身份,小偷们一哄而散。

 

来源:西安晚报  责任编辑:张园

(原标题:快递小哥三轮车起火两位退伍军人出手相助)

返回首页
相关新闻
返回顶部