> 扶贫

和县:订单式扶贫让贫困群众走上脱贫致富路

“这次饭店直接来我家收购了10只鸡,我可是足不出户就拿到500块钱,我的土鸡订单可帮了我大忙啊!”1月21日,和县历阳镇五星村贫困户黄入珍手里拿着钱,笑着对笔者说道。

黄入珍家中只有两口人,由于患有慢性病,孩子还在上学,家中生活困难,2017年精准识别为建档立卡贫困户。去年4月份,五星村扶贫工作队上门找到黄入珍,并向她宣传了特色种养业政策,鼓励她通过发展产业帮助自身脱贫致富。“养一只鸡产业补贴就有15元钱,这样大大减轻了我养鸡的负担。”黄入珍说道。

本想像村里大多数农户一样,养几十只鸡补贴家用,但在村两委扶贫工作队的宣传和鼓励下,她咬咬牙,增加了养殖规模,一次性买了200只鸡苗准备“大干一番事业”。

“养几十只鸡对我们村大多数家庭来说是很平常的事,但是养200只很少见的,大家都担心土鸡一旦养殖多了,一方面怕成活率不高,另一方面卖不出去也是一大难题。为此我们积极和县镇有关部门联系做好养殖技术培训和防疫管理,做她们坚强的‘后盾’!”历阳镇五星村书记许祥美说道。

从鸡苗购买开始,农委养殖专家开始忙活起来,手把手到户教授土鸡养殖知识,畜牧站也送来了防疫疫苗,派专人定期给土鸡打疫苗。有了专家的技术指导,黄入珍家中的土鸡存活率有了保障。

与此同时,村扶贫干部也积极摸排合适的大户或企业,提前与养殖户们签订订单协议,以市场价格直接收购养殖户的农产品。“我们直接在本村内寻找大户和企业,不仅离得近,农产品售卖方便,贫困户们放心,大户们也收购方便,可谓是双赢!”许祥美介绍道。

“原本担心养太多难卖出去,但是村里帮我找了个合作伙伴,村前头的捷达饭店开了很久了,生意一直很不错。年初老板直接给我下订单,鸡只要出栏他就直接上门分批买下,两百只鸡不愁卖!”黄入珍告诉记者,“有了政府这个坚强的‘后盾’,我养这么多土鸡也有底气,更有信心了!”

“黄大姐家养的鸡我也都能看的见、摸得着,是农户按照传统方式喂养的,品质很有保障。”捷达饭店老板孙道兵表示,只要每户积极从事土鸡饲养,人均至少增收四千多元,增收脱贫指日可待。

历阳镇五星村黄入珍的订单协议只是和县众多种养业订单协议中的一份,2018年以来,和县共有2664户贫困户发展特色种养业,镇村扶贫干部根据贫困户自身意愿,帮助自身发展的贫困户与大户或企业签订订单协议,实现贫困户稳定增收、稳定脱贫的目标。(陈晓艳 吴磊)

来源:人民网  责任编辑:张园

(原标题:和县:订单式扶贫让贫困群众走上脱贫致富路)

返回首页
相关新闻
返回顶部