> 城市

西安全力确保就业局势稳定每户贫困家庭实现一人稳定就业

记者昨日从西安市人社局获悉,今年西安市人社工作将突出稳就业,全力确保就业局势稳定,其中,城镇新增就业将达14万人以上,城镇登记失业率控制在4%以内,职业技能培训4.8万人次,确保每一户有劳动能力的贫困家庭实现一人稳定就业。

今年,西安市人社局将把稳就业作为首要任务和头等大事,全面落实全国、全省就业工作座谈会精神,全力保持就业局势总体稳定。聚焦重点群体促进就业,持续推进高校毕业生就业创业促进计划,深入实施《百万大学生留西安就业创业五年行动计划》,启动实施“三年万名青年就业见习行动计划”,多渠道促进高校毕业生就业创业。拓宽农村劳动力转移就业渠道,加大对去产能职工、退役军人、就业困难人员扶持力度,实施精准帮扶行动,确保零就业家庭至少有一人稳定就业。

鼓励创业带动就业,优化和充实创业担保贷款贴息及奖补政策,加大对重点群体、小微企业的创业支持。扩大技能培训改善就业,实施“就业能力提升行动”,加大企业新型学徒制培训力度,开展校企合作、订单式培训,进一步化解就业结构性矛盾。

防范失业风险保障就业,加强就业失业形势的监测预警,建立完善风险响应机制。落实失业保险费返还政策,降低企业用人成本。提升公共服务推动就业,全面落实全方位公共就业服务意见,加强基层就业平台建设,持续开展“春风行动”“民营企业招聘周”等专项活动,推动公共就业服务覆盖全民、贯穿全程、辐射全域、便捷高效。

 

来源:西安日报  责任编辑:张园

(原标题:西安全力确保就业局势稳定每户贫困家庭实现一人稳定就业)

返回首页
相关新闻
返回顶部