> 要闻

政府工作报告健康惠民力度大:癌症早防早治更普遍药品疫苗监管更严

今天上午9时,十三届全国人大二次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。记者梳理报告,2019年,为“加快发展社会事业,更好保障和改善民生”,国家将在人民健康管理、疾病防治、公立医院改革、医疗医药监管、社会保障制度和政策等方面继续提高惠民力度,释放民生红利。

报告中指出,在保障基本医疗卫生服务方面,继续提高城乡居民基本医保和大病保险保障水平,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。

在加强重大疾病防治上,面对受癌症困扰以千万计家庭的现实,实施癌症防治行动,推进预防筛查、早诊早治和科研攻关,着力缓解民生的痛点。同时,还要做好常见慢性病防治。把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。

报告中要求,抓紧落实和完善跨省异地就医直接结算政策。尽快使异地就医患者在所有定点医院能持卡看病、即时结算,切实便利流动人口和随迁老人。

同时,深化公立医院综合改革,促进社会办医。加快建立远程医疗服务体系,加强基层医护人员培养,提升分级诊疗和家庭医生签约服务质量。

报告提到,坚持预防为主,将新增基本公共卫生服务财政补助经费全部用于村和社区,务必让基层群众受益。报告还强调,加强妇幼保健服务。支持中医药事业传承创新发展。

报告中强调,强化药品疫苗全程监管,对违法者要严惩不贷,对失职渎职者要严肃查办,坚决守住人民群众生命健康的防线。

报告提出,要完善社会保障制度和政策。推进多层次养老保障体系建设。继续提高退休人员基本养老金。落实退役军人待遇保障,完善退役士兵基本养老、基本医疗保险接续政策。适当提高城乡低保、专项救助等标准,加强困境儿童保障。加大城镇困难职工脱困力度。提升残疾预防和康复服务水平。要尽力为群众救急解困、雪中送炭,基本民生的底线要坚决兜牢。

 

来源:人民网  责任编辑:张园

(原标题:政府工作报告健康惠民力度大:癌症早防早治更普遍药品疫苗监管更严)

返回首页
相关新闻
返回顶部