> 要闻

中国国家药品监督管理局局长:应该对中国疫苗有信心

3月11日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请国家市场监督管理总局局长张茅、国家药品监督管理局局长焦红、国家知识产权局局长申长雨就“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问。图为焦红回答记者提问。中新社记者 侯宇 摄

(两会速递)中国国家药品监督管理局局长:应该对中国疫苗有信心

“对我国疫苗,总体评价应该是安全的。我们的群众也好、媒体也好,应该对疫苗有信心。”中国国家药品监督管理局局长焦红11日在北京说。

当日,十三届全国人大二次会议举行记者会,相关部门负责人就“加强市场监管、维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问。

针对媒体提出的疫苗问题,焦红回应表示,疫苗涉及到人民群众的生命健康,它关系到公共卫生安全和国家安全。中共中央、国务院高度重视疫苗监管工作,市场监管总局、国家药监局正在推进建立疫苗监管的长效机制。

焦红介绍说,在全国人大法工委和司法部的关心支持下,我们会同卫健委等相关部门,起草了疫苗管理法草案。“对疫苗的研制、生产、流通、预防接种全过程,提出更加严格的要求。对疫苗的违法违规行为要严厉查处,对监管的失职渎职行为,也要严肃问责。”

焦红透露,目前,疫苗管理法草案已经过全国人大常委会初次审议,并向社会公开征求意见,围绕进一步做好疫苗监管工作,也在修订药品管理法相关内容。

关于疫苗监管,焦红说,目前重点落实两个责任:督促落实企业的主体责任和落实部门的监管责任。“作为疫苗生产企业,应该建立完善的质量管理体系,建立产品安全追溯体系,落实疫苗产品风险报告制度,保证疫苗产品质量。”

焦红说,作为监管部门,我们要进一步明晰监管部门的事权和监管责任,要进一步强化省级药品监督管理部门对生产企业的现场检查,国家药品监督管理局将在属地管理的基础上,强化巡查和抽查,一旦发现违法违规的,要严肃查处。

焦红还表示,还要进一步加强疫苗监管的专业技术支撑。“比如说,我们要进一步加强和完善疫苗批签发制度,更加强调疫苗的批签发与现场检查相结合,进一步提高疫苗批签发的能力和水平,也通过与现场检查的结合,进一步督促和指导企业提高对产品风险管控的能力。”

焦红说,作为监管部门,我们还是要进一步加强监管队伍建设,提高能力水平。“我们要建立国家和省两级专职检查员队伍,加强检查员的管理和培训,最终目的是提高我们发现问题的能力和水平,保障公众的健康,让公众对我们的疫苗更加有信心。”  (记者 李晓喻)

 

来源:人民网  责任编辑:张园

(原标题:中国国家药品监督管理局局长:应该对中国疫苗有信心)

返回首页
相关新闻
返回顶部