> 城市

西安市红会医院举行“希波克拉底”“南丁格尔”雕塑揭牌仪式

3月7日上午,西安市红会医院举行“希波克拉底”、“南丁格尔”两座雕塑的揭牌仪式,西安市卫生健康委员会党委副书记张翠珍、西安市红会医院党委书记冯一宁、院长郝定均及全员职工共同见证了这一重要时刻。医院副院长张堃、纪委书记刘雁红分别带领医务人员、护士进行了宣誓。

图片1

希波克拉底是古希腊伯里克利时代的医师,被西方尊为"医学之父",西方医学奠基人。而著名的《希波克拉底誓言》是希波克拉底警诫人类的古希腊职业道德的圣典,他向医学界发出的行业道德倡议书,是从医人员入学第一课要学的重要内容,也是全社会所有职业人员言行自律的要求;"南丁格尔"是护士精神的代名词,她是世界上第一个真正的女护士,是护理事业的先驱、奠基人,为了医学界中重要的护理事业做出了无比巨大的贡献,后人赞誉她为"伤员的天使"和"提灯女士(神)"、"提灯天使"。

图片2

据悉,西安市红会医院打造“希波克拉底”和“南丁格尔”两位往哲先贤的雕塑形象,并在之上镌(捐)刻了希波克拉底誓言和南丁格尔誓言,主要是为了传承“西方医学之父”希波克拉底的医学理念和“提灯天使”南丁格尔的护理誓言,激励红会人博极医源、精勤不倦的职业精神,优化院区环境、丰富文化内涵。同时,把西方“医学之父”希波克拉底的职业道德盛典渗透到医护人员服务患者、提高诊疗水平、提升医疗质量安全的临床工作中,把南丁格尔的“燃烧自己、照亮别人”的护理理念和人道主义精神浸润到信念坚定、为民服务、尽心尽责的关怀行动中。

图片3

西安市红会医院“希波克拉底”和“南丁格尔”两位往哲先贤的雕塑的落成,既是作为医院职业道德信仰的标杆,也是医院文化建设项目的展示。同时,这里也将成为改院新职工入职、实习医学生入院第一课的思想教育基地,以及护士节、医师节等重大节日纪念活动的重要元素。

图片4

西安市卫生健康委员会党委副书记张翠珍表示,“希波克拉底”和“南丁格尔”两座雕塑的落成不仅成为西安市红会医院文化建设的一道亮丽的风景线,还将成为红会人信念和情感的鞭策,时刻提醒一代代红会人信守誓言,把他们的精神和理念渗透到医疗护理工作中,为守护人民群众的健康福祉兢兢业业、不忘初心。

张翠珍希望西安市红会医院全体干部职工以希波克拉底和南丁格尔的精神为指引,进一步奋发向上、树立科学精神、不断提高人文素养,踏着两位先驱的足迹,终身谨记从业誓言,继续开拓创新、扎实工作,推动全院工作不断高质量发展,努力完成无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的光辉使命。(彭昌堤)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部