> 开发区

搭建高精尖技术交流平台 西安航空基地举办军民融合技术交流会

为进一步加强西安航空基地军民融合产业联盟企事业单位在航空高精尖技术领域的交流与合作,3月7日,西安航空基地特邀东莞材料基因高等理工研究院,举办了一场航空领域的“硬科技”交流对接会。辖区内一飞院、试飞院、强度所、西飞公司、西飞民机、飞豹科技、西安航空学院以及航空领域相关民营企业共计30余家单位参会。

会议中,来自该研究院的温树文、Professor Amir、Doctor Sanjoo等中外教授围绕“散裂中子检测技术”、“扩散焊技术”、“轮廓法检测残余应力技术”等前沿科技为参会嘉宾带来了一场技术领域的饕餮盛宴。参会嘉宾结合各自专业技术领域与东莞技术团队进行了深入而热烈的交流,东莞技术团队对嘉宾的问题也一一进行了解答。“很感谢西安航空基地搭建的这个技术交流平台,让我们能了解到行业内最前沿的技术及应用,对我们以后发展方面启发很大。”参会的强度所代表说道。

西安航空基地作为中国首家国家级航空高技术产业基地和目前唯一以航空为专业特色的国家级经济技术开发区,一直将促进技术交流,军民产业融合作为辖区科技成果转化、军民技术渗透的有力抓手。搭建公共服务平台,2018年成立了西安航空基地军民融合产业联盟,航空基地科技创新中心也于2018年成功入围国家“军民融合科技服务机构推荐名录”。

围绕军民融合,西安航空基地成功的走出了一条探索创新的新道路,初步形成了人才培养、检验检测、创新创业、信息共享、技术转移、成果展示六大公共平台体系,在引导区内企业参与军民两用技术转移转化和军民设备设施资源共享以及技术交流方面提供平台支持。同时,先后制定出台军民融合优惠政策、成立军民融合组织机构、组建西北通航协会、举办系列座谈会以及“军工四证”培训等,形成了全产业链条完备的航空产业发展格局。

通过这次技术交流会,加深了西安航空基地辖区企业、科研院所与东莞材料基因高等理工研究院在核心技术间的交流探讨,为未来合作奠定了有利基础。下一步,西安航空基地将持续办好中国国际通用航空大会、全球“硬科技”大会,加强与军工单位建立军民融合发展战略合作,举办“走进”系列活动,搭建军民双方合作渠道,招大引强,促进高精尖技术在航空领域的应用,为富国强军做出西安航空基地的贡献。(彭昌堤、通讯员雷飞京)

 

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部