> 要闻

扫黑除恶,西安各开发区使出了哪些招?

2019年是扫黑除恶专项斗争从全面推开向纵深推进的关键之年。根据西安市官方3月1日通报显示,截至当天,该市共办理涉嫌黑社会性质组织案16起,办理涉恶集团和涉恶团伙案120起,破获涉黑涉恶案件2049起,抓获犯罪嫌疑人2718人。

开发区是一个区域产业发展的主要载体和区域经济的重要增长极,发挥着促进发展方式转变、引领产业结构升级、带动地区经济发展、深化改革扩大开放、加快工业化城镇化进程等重要作用。因此,各地政府在政策、资金和项目等方面大力支持开发区发展,而这些地方往往也成了黑恶势力的“重灾区”。

扫黑除恶专项斗争始于2018年1月,但进入2019年以来,西安各区(县)、开发区密集开启了大规模、高频次的主题活动。从公开报道来看,各开发区开展的扫黑除恶主题活动,更多的是一场宣传的比拼。

曲江新区:举办扫黑除恶千人誓师大会

3月3日下午,曲江新区在曲江池遗址公园中和广场举行扫黑除恶“再动员、再宣传、再深入”暨千人誓师大会,曲江新区各板块、各单位、各集团千余人共同宣誓。不仅如此,在会上还进行了扫黑除恶节目演出,通过群口快板《扫黑除恶保平安》等节目,宣讲扫黑除恶相关精神。

据了解,从年初开始,曲江新区就邀请扫黑专家解读中央及省市相关精神,举办多次专题培训;开展“入户大走访、线索大排查”活动,在辖区酒店、工地、学校、商铺等进行集中宣传,发放宣传材料60000余份;利用网站、微博、微信公众平台、抖音等新媒体资源,开设专栏、制作专题片、发布消息;走到景区第一线,与游客零距离互动,营造“全域动员、全民参与”的氛围。

西安高新区:建立“1+3”组织领导机制

在扫黑除恶专项斗争中,西安高新区建立了“1+3”组织领导机制。“1”即“一把手”亲自抓,形成“头雁”引领。“3”即从组织机构、研究部署、包抓督导三个方面加强领导。

3月3日上午,西安高新区召开扫黑除恶专项斗争整改落实工作推进大会。为持续推进“扫黑除恶”专项斗争,西安高新区强化组织领导,成立专项工作小组,对西安高新区“扫黑除恶”专项斗争进行安排部署,把扫黑除恶专项斗争列入各委领导分工包抓工作之中。

为引导广大群众广泛参与“扫黑除恶”专项斗争,西安高新区采用“一点”放大,“两信”同发,“三屏”齐上,“四区”覆盖,“五部”联动的方式,多维度、广触角开展“扫黑除恶”宣传。同时,开展“进万家门、知万家事、解万家忧”活动,进一步加大“扫黑除恶”宣传力度。西安高新区各级单位结合自身职能在重点行业内进行线索排查,对涉黑涉恶势力进行精准打击。

西咸新区:举报违法犯罪线索最高奖励10万元

自扫黑除恶专项斗争开展以来,西咸新区通过精细化安排部署,网络传播、线下活动、科普漫画等多样化方式宣传引导,在全区开启扫黑除恶攻坚战。

公开报道显示,西咸新区通过召开会议、发放资料、文艺演出、推送短信微信、制作播放动漫宣传片、巡回宣讲、入户走访宣传等宣传方式,使扫黑除恶深入群众内心,在全区营造出扫黑除恶的浓厚舆论环境。

在实践的过程中,西咸新区开展“宣传大发动、线索大摸排、乱点大整治”三大行动,进一步强化涉黑涉恶线索摸排工作。“三包、三查、三打”百日大攻坚,明确责任,倒查问题,将扫黑除恶专项斗争中排查、核查和督察工作做实做严。

除了开展形式多样的宣传外,西咸新区还制定《扫黑除恶专项斗争黑恶违法犯罪线索举报奖励办法》,提高奖励标准,对黑恶违法犯罪线索举报者进行奖励。针对群众举报的13类重点打击的涉黑涉恶违法犯罪活动线索和查处“保护伞”中提供的线索,最高奖励达10万元。

浐灞生态区:开展“五大主题”宣传活动

2月28日,浐灞生态区召开扫黑除恶誓师大会暨“五大主题”宣传活动启动仪式。会上,浐灞生态区党工委书记杨六齐,浐灞生态区管委会主任门轩等领导签订《扫黑除恶专项斗争承诺书》,会上宣读了《浐灞生态区扫黑除恶专项斗争倡议书》。

2月21日,在浐灞生态区砂之船奥特莱斯开展扫黑除恶专项斗争宣传活动。活动中,特警队员指导群众登上特警车并与各类武器装备“亲密接触”。同时,民警走上街头向市民宣传“扫黑除恶”专项斗争,号召广大市民群众踊跃检举揭发涉黑涉恶线索。

扫黑除恶专项斗争活动开展以来,浐灞生态区组织人员深入建筑工地、社区、出租屋等重点行业、重点人群、重点场所线索摸排,以影响营商投资环境领域违法犯罪为打击重点。

与此同时,走进社区、学校、公园等人员密集所张贴扫黑除恶海报2000余份、发放宣传彩页10000余张、摆放宣传展板90余个,充分利用区内LED屏幕和公交车车载电视屏幕滚动播放扫黑除恶宣传标语,累计播放7000条次。

西安经开区:形成点、线、面、体全覆盖式宣传氛围

为进一步提升扫黑除恶专项斗争的知晓率和满意度,西安经开区重点围绕建筑工地和居民小区开展街景式宣传,精心制作漫画、动画、小视频等素材,利用多媒体技术向群众普及相关知识。同时,集中开展扫黑除恶“入户大走访 线索大排查”活动,以征地拆迁、项目建设、社会治安等10个领域为重点,开展横向到边、纵向到底的系统性、拉网式走访排査活动。

西安经开区在开展走访排査活动中,民警和社区工作人员等组成扫黑除恶宣传队伍,多渠道向群众发放宣传资料,明确标注扫黑除恶专项斗争的重点打击对象,以便群众积极检举揭发。2018年以来,西安经开区共计开展集中宣传活动11次,在重点部位、商圈、人群密集处以展板形式宣传14次,入社区开展宣传8次,发放宣传彩页7万余份,沿街商铺滚动屏持续播放扫黑除恶宣传。今年以来,新增在区内主要路段以发光立体字的形式进行街景式宣传;采取行架宣传墙和宣传板进行分布式宣传;计划利用楼体点亮工程进行墙面大体积宣传,在全区内形成点、线、面、体全覆盖式宣传氛围。

西安航空基地:“线上监管+线下排查”遏制黑恶势力滋生蔓延

西安航空基地采取线上监管+线下排查等方式,加强对易滋生黑恶势力的重点行业、重点领域的全面排查和日常监管,从源头上遏制黑恶势力滋生蔓延。同时,开展扫黑除恶宣讲动员活动,向广大市民群众传递西安航空基地开展扫黑除恶专项斗争的决心和信心。

另外,西安航空基地还广泛利用媒体平台资源,网上网下互动结合,利用广播、电视、报刊、互联网、门户网站、微信、微博等形式,宣传扫黑除恶专项斗争。同时,制作抖音、短视频、微视频、漫画等形式,宣传扫黑除恶专项斗争,打造互联网宣传矩阵。利用各类宣传活动,广泛发动人民群众踊跃揭发检举黑恶势力违法犯罪线索,营造扫黑除恶“人人参与、家家知晓”的氛围。

为了保障校园正常的教学秩序和保护学生的安全,西安航空基地采取聘任当地派出所警员为法制副校长的方法,在加强校园安全保障的同时,也通过警员普及法律知识,增强了孩子们的自我保护和安全防范意识。(高岗、刘彬、彭昌堤、姬文艳)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部