> 开发区

西安高新区以人民满意为标尺全面部署扫黑除恶各项工作

图片1

西安高新区以人民满意为标尺全面部署扫黑除恶各项工作,组织民警前往河北省石家庄市公安桥西分局学习取“真经”,推动扫黑工作质效提升;认真听取群众的反映和诉求,完成15个社区(村)走访任务,累计入户走访26810户……2019年,进入全国扫黑除恶专项斗争的第二年,西安高新区按照扫黑除恶专项斗争的总要求,全面部署扫黑除恶各项工作,创新宣传工作方法,不断推进辖区群众安全感和满意度提升。

学习取“真经” 提升扫黑业务本领

近期,由公安西高新分局副局长带队,组织扫黑办、各队所一把手一行22人到河北省石家庄市公安桥西分局参观学习扫黑除恶专项斗争开展情况。

一行人先后参观了公安桥西分局出入境和户政大厅、扫黑除恶办公室、刑警大队、警体训练中心、执法办案区、合成作战中心、指挥大厅等,并在扫黑除恶座谈会上与桥西分局就扫黑除恶线索摸排、案件研判、刑事打击等进行了深入交流。公安高新分局此行交流学习,为高新区扫黑除恶专项斗争开展、工作管理、作风理念提供了宝贵的经验借鉴,大大提升了分局扫黑除恶业务本领和工作技能。

走家入户 提升扫黑除恶知晓率

2019年,结合高新区“进万家门、知万家事、解万家忧”主题走访活动,全区各街道、各单位立行立办入户走访,以改进作风为主线,深入落实一线工作法,坚持做到对辖区每一个家庭全覆盖、不遗漏,向群众做好大宣传、大调研、大帮扶,认真听取群众的反映和诉求,了解群众所思所想所需,帮助解决实际问题,以实际行动践行为人民服务宗旨。

此外,还主动与群众沟通宣传平安建设、扫黑除恶工作,使群众更直观了解平安建设、扫黑除恶的重要性及必要性,走访活动全面提升了辖区平安建设、扫黑除恶的知晓率,共计完成15个社区(村)走访任务,累计入户走访26810户。

拉网式排查聚焦“10项打击重点”

为增强社会安全感,让市民放心出行,西安高新区聚焦“10项打击重点”,在全区开展扫黑除恶拉网式排查。深入城市社区、农村、出租房屋、建筑工地、客运站场、集贸市场、宾馆饭店、洗 浴按摩、发廊网吧、游戏厅等易滋生黑恶势力的地方,对排查出问题登记造册,及时上报,同时充分借助各种宣传平台、宣传渠道和宣传媒介,全方位开展扫黑除恶宣传活动,动员人民群众参与到扫黑除恶斗争中来,使黑恶势力无所藏身,做到黑恶必除,除恶务尽。

针对2019年换届开展专项排查工作,要求严把今年村“两委”换届工作,认真组织领导,严格人员标准,明确资格条件,列出负面清单,坚决防止“村霸”、涉黑涉恶等不符合村干部条件的人进;入村“两委”班子。在农村换届工作中发现通过威胁、贿赂、利诱等方式干扰破坏选举的,将坚决依法打击,认真疏理分类,建立相应台账,及时上报,对此项工作不力的个人及单位将受到责任追究。

以人民满意为尺 建好首善高新

3月3日上午,西安高新区召开扫黑除恶专项斗争整改落实工作推进大会。会议要求全体干部进一步提高政治站位,以督导整改为机遇,全面推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

进一步加大打击力度,以除恶务尽为目标,不断推动扫黑除恶专项斗争取得新的胜利。全区上下要紧紧聚焦扫黑除恶“10项打击重点”,坚决落实“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、有伞打伞、有腐反腐”的工作要求,在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治和源头治理上下功夫、见实效,推动高新区扫黑除恶专项斗争取得更大的实效、长效。

进一步强化作风建设,以人民满意为标尺,持续巩固海晏河清、和谐稳定的社会环境。同时,以扫黑除恶专项斗争为契机,全面加强和改进工作作风,进一步锻造忠诚、干净、担当的高新铁军队伍,营造海晏河清的政治生态,建设朗朗乾坤的首善高新。(西安高新区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部