> 文化

铜川己亥年“药王山庙会”将于3月7日启动 为期11天

摘要:3月4日,记者从己亥年“药王山庙会”新闻发布会上获悉,一年一度的“药王山庙会”将于3月7日启动,至17日结束,为期11天。本届庙会主题为“弘扬养生文化 体验健康旅游”。

3月4日,记者从己亥年“药王山庙会”新闻发布会上获悉,一年一度的“药王山庙会”将于3月7日启动,至17日结束,为期11天。本届庙会主题为“弘扬养生文化 体验健康旅游”。

图片1

“药王山庙会”是民间为纪念和祭拜药王孙思邈而举行的盛会。庙会期间,四面八方商家云集,龙灯社火舞尽其中。历经千百年的发展,“药王山庙会”已经成为融中药材产品展销、中医交流、民间歌舞、杂技社火、秦腔表演、传统工艺、土产杂货、物资交流、宗教活动等多项内容,已成为充分展现关中民风民俗的大舞台。

据药王山管理局副局长陈同新介绍,本届庙会围绕“弘扬养生文化 体验健康旅游”这一主题,以“祈福、感悟、体验、品鉴”为主线,以“非遗+现代,养生+体验,传统+时尚”为理念,在传承传统民俗、弘扬养生文化的基础上,更加注重活动的文化内涵,更加突出群众的参与性与体验性。庙会期间,将开展拜药王祈福运、养生体验、民俗表演、非遗展示、休闲美食、动感游艺等6大板块30余项活动,力求灵活生动的展现药王山庙会传统非遗文化与药王养生文化融合的新魅力。

本届庙会的主要文化活动有:“药王山庙会”启动暨民祭药王孙思邈仪式,祈福活动,秦腔表演、民俗社火、现代歌舞展演,养生美食汇展,养生文化体验,药王山风光展,非遗展示,名医义诊,元代壁画探秘,绝技展演,文化旅游商品、中药材展销等活动。

非遗绝活亮相庙会。庙会期间,每日在景区通元桥戏楼,将有川剧变脸、气功、吐火、大型魔术、杂耍、气断钢丝、钢枪刺喉等多个非遗、绝技、绝活表演,将为游客带来一场场精彩眩目、惊喜连连的旅游大餐。

中医养生体验贯穿庙会。庙会期间,孙思邈纪念馆内将开展形式多样的养生体验活动。将于每日固定时间为游客义务宣讲养生文化知识,举办公益性中医药养生文化大课堂,免费开放养生舱、提供药王酒、花茶试饮等养生体验类活动。

庙会期间,除了百余种天南海北的特色美食美味供游客品尝外,还有不少文化大餐供人们品鉴。公益惠民演出、剪纸、糖画、烙画、拓片体验、陶瓷拉胚等文化体验类产品将带领人们畅享文化盛宴。

公益义诊惠民庙会。庙会期间,将在孙思邈药膳坊门前广场和孙思邈纪念馆设名医义诊区,并邀请市内各大医院的各科专家走进庙会,为老百姓把脉问诊,同时,提供多项医疗便民服务。

今年,仍然可以在庙会上的美食一条街品尝到各式各样的正宗国内外美食、传统小吃以及铜川本地特色小吃,各种美食的混搭将撩拨游客味蕾,引爆庙会美食之旅。在儿童梦工场区域,卡丁车、旋转木马、儿童漫画都将让小朋友找到不一样的快乐。

今年药王山庙会首次推出“网上逛庙会”系列活动,市民可通过关注“铜川文旅”“铜川旅游”“药王山”等微信公众号获取庙会动态资讯。同时提供二维码购票服务。

庙会期间,景区将执行旺季半价门票40元/人,老年证、残疾证、记者证、军官证以及1.2米以下儿童享受免票政策。景区门票惠民政策将延续至3月22日。(邓林菲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部