> 要闻

中国推力最大的先进固体发动机在陕西试车成功

3月5日下午,由中国航天科技集团有限公司第四研究院(以下简称航天科技四院)研发的中国推力最大——200吨推力的先进固体发动机地面热试车获得圆满成功。

记者获悉,该发动机是航天科技四院瞄准未来商业航天发射市场需求,研发的一型目前国内装药量最多、推力最大的高性能纤维缠绕复合材料壳体整体式固体发动机。该发动机直径为2.65米,装药量为71吨,推力达到200吨。该发动机采用多项新技术,综合性能达到世界一流水平,可为中国新一代固体运载火箭研制提供更强劲、性价比更高的先进动力,有力地增强了固体运载火箭在商业航天发射市场的竞争力。

早在2009年,航天科技四院就在国内率先成功研制了当时推力最大的整体式发动机,发动机为金属壳体,直径为2米,装药量为35吨,推力达120吨。它的研制成功直接推动了中国长征系列运载火箭中第一型全固体运载火箭长征十一号(以下简称CZ-11)的立项研制,成为中国航天固体动力向宇航运载领域拓展的重要里程碑。

为进一步提升固体运载火箭的运载能力和市场竞争力,航天科技四院在CZ-11运载火箭基础上,自主开展了直径更大、推力更强、应用领域更广的大型纤维缠绕复合材料整体式固体发动机的预先研究。研制团队不畏艰难、勇于开拓,相继突破了超大尺寸复合材料壳体发动机的多项关键技术。本次试车的成果,可应用于未来CZ-11固体运载火箭的改进型。

与CZ-11火箭相比,改进型火箭的一级发动机可由直径2米提升到2.65米,推力可由120吨提升到200吨,装药量可由35吨提升到71吨,发动机的壳体可由原先的钢壳体发展为高性能纤维缠绕复合材料壳体,发动机综合性能更为先进。(沈谦)

来源:陕西传媒网  责任编辑:张园

(原标题:中国推力最大的先进固体发动机在陕试车成功)

返回首页
相关新闻
返回顶部