> 城市

铜川5名高中生勇救落水妇女 市委书记点赞

铜川矿务局一中5名高中生路遇落水妇女,见义勇为,救人不留名的事迹通过目击路人见诸媒体,受到社会广泛赞誉。正在北京参加全国“两会”的铜川市委书记杨长亚为救人中学生点赞。

据报道,2月26日,铜川下着小雨,气温只有零摄氏度左右,中午12时许,当市民张先生走到王益区宜园路向阳桥北的漆水河边时,突然看到一个妇女落入冰冷的河水中。由于自己年纪已大,无法翻越栏杆救人。正在焦急之时,他看到几名穿着校服的男孩向落水者跑去,其中一名男生迅速脱掉校服,不畏寒冷,跳入河中,一步步走到齐腰的河中央,奋力将落水者救起。其他四名男生见状,赶紧合力将落水者拉到岸边,并将自己的校服脱掉,盖在落水女子身上。五名少年救人后没有留下姓名,后来得知这五名少年都是铜川矿务局一中高三年级的学生。

1

铜川市教育局局长赵雅玲向5位救人中学生赠送慰问品

3月4日,铜川市教育工委书记、市教育局局长赵雅玲带着杨长亚书记的嘱托,到铜川矿务局一中看望参与救人的高三年级谢鹏辉、孟龙鑫、杨聪科、申惠丰、刘鑫同学,向他们转达了杨长亚书记的问候,赞扬了他们的先进事迹,送去了慰问品,并勉励他们安心学习,潜心备考,争取考入理想的大学学习,以更好的成绩回报祖国和人民。

“好青年”“好少年”彰显铜川“好人之城”

5名救人中学生的事迹是“铜川好人”现象在全市教育系统的缩影,更是铜川市贯彻落实总书记回信精神和全国、全省教育大会精神,红色基因代代传的具体体现。

2

率先跳水救人的中学生谢鹏辉

3

铜川市教育局领导与5名救人中学生合影

近年来,铜川市围绕立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,教育广大青少年向真向善,引导帮助青少年“扣好人生第一粒扣子”,全市德育教育群体效应显现,“好青年”、“好少年”层出不穷,“好人现象”成为教育系统新常态。

王益区教科体局《让“好人”现象成为王益教育新常态》入选教育部优秀德育案例。央视《朝闻天下》栏目“寻找最美孝心少年”专题介绍铜川市新区文家明德小学赵梓涵同学的感人事迹。央视二套《第一时间》栏目以《陕西铜川:八旬老人街头摔倒 两学生搀扶就医不留名》为题,对铜川市王益区铜川矿务局第一中学学生郭佳绮、杨晨扶救八旬老人先进事迹进行了深度报道。

宜君县棋盘镇中学李新颖荣获“2018年度全国最美十佳孝心少年”称号,耀州区小丘镇白瓜小学王遇雨荣获“2018年度媒体最关注孝心少年”,新区裕丰园小学阴左昂荣获2018年度陕西“最美孝心少年”,太安中学饶佳敏荣获陕西省第二届“美德少年”荣誉称号,王益区黄堡镇逸夫小学寇文韬荣获陕西省“美德少年”提名奖;市一中李卓璇、宜君县高级中学王艳、泰山中学刘思敏、耀州锦阳公学黄小蔓、矿务局第一中学鲁菁晶5人荣获“全国最美中学生”称号;矿务局第四中学张佳浩、任沈旭两名学生寒夜舍鞋服救助老人暖人心,陕煤建司一中汪宇涵、席玉、李源3名同学救助八旬老人,红旗街小学学生李璟龙拾金不昧寒风中苦苦等待失主只为坚守诚信底线,市一中学生田志航、刘博超、李承乾救助遭遇车祸同学等等。

不断涌现的好人好事现象展示了新时代青少年的道德风采,成为铜川教育新景观,为铜川市创建“全国文明城市”“全国未成年人思想道德建设工作先进市”增添了一道靓丽的色彩。(邓林菲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部