> 开发区

西安曲江新区千万专项资金支持实体书店升级发展

3月1日,一场别开生面的宣讲会令全城瞩目,在2019文化产业再冲锋——曲江新区政策宣讲暨企业服务座谈会上,曲江新区不仅从2018年度文化产业百花齐放、产业园区建设高潮频现、“书香之城”建设取得丰硕成果的角度对所取得的成就与荣誉进行了通报,并且对曲江新区关于促进文化创意产业、电竞产业、总部企业发展、文化与金融发展、创新创业专项资金申报办法等政策进行了全面解读,在文化企业中引起了热烈反响。

图片5

在本次宣讲会上,2019年2月发布的《西安曲江新区关于支持实体书店发展的若干政策》解读成为一大亮点。本次座谈会针对企业家们关心的问题,利好政策如何落到实处?上千万的扶持资金究竟怎么花?实体书店要如何合理申报扶持项目?扶持政策如何解决实体书店的后顾之忧?文化产业发展局相关负责人做了权威专业的解答,快来一起看看吧!

上千万的扶持资金怎么分配?

坚持双效统一,分类扶持

划重点:以社会责任和社会效益为重点,坚持社会效益和经济效益双效统一。加强规划,加强引导,优化实体书店布局,丰富书店类型,支持大型门店建设和升级改造,扶持发展专、精、特的中小微书店。并引导社会公共场所更好承担促进全民阅读的社会服务功能,在文化建设中作出更大贡献。

在书店类型分配上 8类书店都能获得扶持

阅读文化综合体(3万平方米及以上)

旗舰店A类(1万平方米≤A<3万平方米)

旗舰店B类(5千平方米≤B<1万平方米)

旗舰店C类(1千平方米≤C<5千平方米)

示范店(200平方米及以上)

标准店(200平方米以下)

自助售卖书柜

图书角(8平方米及以上)

在扶持项目分配上 专项资金的三种补贴方式

实体书店建设补贴

实体书店运营补贴

阅读文化活动补贴

图片6

从“输血”到“造血”,注重实效

划重点:保持资助政策的稳定性和连续性,持续支持实体书店。在资金扶持分配上,从“输血”到“造血”,专项资金为书店量身而定。

“输血”第一步

建设一个实体书店能获得多少补贴?

图片7

“输血”第二步

运营一个书店还有没有其他补贴?

图片8

划重点:财税补贴或优惠是“输血”,支持书店自身的转型升级、多元成长才是“造血”。在扶持方面,更注重实体书店的后续发展,积极引导、推动实体书店创新发展,探索新业态、探寻新的经营和赢利模式,提供适应当代读者的优质阅读体验。

实体书店“造血”

鼓励实体书店开展全民阅读活动,按照成本、规模、参与人数以及影响力等方面给予一定支持。

 

图片9

政策如何解决大家的后顾之忧?

不仅仅是补贴,更是鼓励

划重点:在宏观层面提出了系统性的政策支持框架,在具体举措上也有所突破,为实体书店适应现代社会的转型升级之路指明了方向,提供了重要的政策指引,把实体书店的发展前景勾勒得更加清晰了。

首先,为实体书店发展提供了资金支持,这一“顶层设计”包含了大量利好政策加大财政支持力度,从书店建设到书店运营再到公共服务等不仅降低了实体书店的房租、人工成本等,还保持了扶持的稳定性和连续性,注重实体书店的后续发展。

图片10

说到扶持资金给书店带来的最显著变化,樊登书店的常务副总穆涛表示,扶持资金的针对性强,无论规模大小资金的流转和可控程度对于民营书店来说至关重要,“扶持资金帮我们解决了后顾之忧,有了扶持资金的注入在书的选品上更有针对性,同时也能腾出时间和精力做一些文创产品和阅读活动”。

其次,强调实体书店要创新经营发展模式,实体书店作为独立市场主体在面临转型升级时,一方面需要国家政策扶持,另一方面更需要自身树立起改革创新的勇气与智慧,政策积极引导书店打造“图书+咖啡+文创”的新业态模式,支持独立书店、24小时书店等多业态发展,为新时期传统书业的转型升级指引了崭新的发展道路。

图片11

2018年年末,西安市新华书店·鄠邑书屋、西安市新华书店·北大街书店、西安市新华书店·长安书舍全面升级后相继开业,陪伴了西安人多年的新华书店成为品类丰富的综合性文化空间。

期间,曲江新区积极与新华书店对接,沟通改造设计方案解决提升改造过程中遇到的建设规划审批等具体问题,每周跟进改造进度并赴现场进行督察,有效保障提升改造工作的顺利进行。新华书店的负责人表示,在曲江新区的支持下,经过提升改造后的客流量和销售量均有明显上升。

再次,强调实体书店要更好地发挥社会服务功能,实体书店作为最具社会效益的公共文化服务设施,鼓励实体书店开展全民阅读活动,给予一定的政策奖励,充分发挥书店作为城市公共文化服务重要平台的作用,满足当下读者更关注体验和参与的需求,使书店成为读者喜闻乐见的文化空间。

樊登书店的大唐不夜城·现代唐人街店在西安年·最中国期间开业,樊登书店相关负责人表示,书店刚开业就以“文艺指数爆表”“颜值书店”“文化地标”等好评刷爆朋友圈。西安年期间,樊登书店融合唐诗和咖啡推出“西安年·最中国”品牌活动“诗咖”,打造了新的年文化窗口,获得了市民游客的青睐。

最后,指引实体书店要与网络融合发展,在互联网和数字化的大环境下实体书店必须主动迎接这个时代带来的挑战和机遇,推进数字化升级和改造,打造新的发展优势。政策支持自助售卖书柜和数字阅读的探索和发展,进一步使实体书店的创新模式得到拓展和延伸。

在西安年·最中国期间推出的大唐不夜城·现代唐人街6台朗读亭,开业仅十天用户数就已达1500多位,总朗读数8000余次,为市民游客提供优质的文化服务市场反响热烈。

这两年,在“促进全民阅读、打造书香之城”的利好背景下,实体书店适时而变,通过自身的转型升级和融合创新,焕发了新的活力,呈现明显的复苏态势。本次《西安曲江新区关于支持实体书店发展的若干政策》出台,旨在充分发挥政策的引导和激励作用促进实体书店蓬勃发展。(曲江新区)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部