> 城市

陕西初二学生要参加学业水平考试今年中考统考仍为七科五卷

昨日陕西省教育厅就今年初中学业考试相关问题进行了解读,明确2017-2022年秋季入学的全省所有初中学生,必须参加陕西省初中学业水平考试。社会传闻“只有宝鸡、延安、汉中三个试点地区八年级学生参加2019年陕西省初中学业水平考试”之说不实。

初二学生要考

生物和地理两科

省教育厅相关解读明确,2019年全省统一组织命题制卷的初中学业考试为八年级(初二)学生参加的初中学业水平考试和九年级学生(初三)参加的初中毕业学业考试。

按照陕西省初中学业水平考试改革实施意见,从2017年秋季入学的七年级学生开始,陕西省全面实施初中学业水平考试,考试科目为语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史、生物学、地理、体育与健康、音乐、美术、信息技术(综合实践活动)等13科。

八年级学生参加的笔试科目、试卷满分值及考试时长:生物学60分,时长60分钟。地 理60分,时长60分钟。信息技术和生物学实验操作考试各为10分,时长各为15分钟。

明年起初三学生

考这些科目

2020-2024年,九年级学生参加的初中学业水平考试笔试科目、试卷满分值及考试时长:语文120分,时长150分钟;数学120分,时长120分钟;英语120分(其中听力考试30分),时长120分钟;物理80分,时长80分钟;道德与法治80分,时长80分钟;历史60分,时长60分钟;化学60分,时长60分钟。

体育与健康60分,其中体育课成绩占10分,平时参加阳光体育运动情况考核占5分,体质健康现场考试成绩占45分。物理、化学实验操作分值各10分,考试时长各15分钟。

今年中考

全省统考仍为七科五卷

今年九年级的学生仍然实施初中毕业学业考试,笔试科目为语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史,即“七科五卷”为最后一年,考试性质、考试方式及相关要求等实行原有的陕西省初中毕业学业考试方案。

初中学业考试成绩是义务教育初中学生毕业证书发放的基本依据(义务教育阶段学生不得复读),高中阶段学校招生录取的基本依据,初中学科教学质量监测的重要依据。

2019年八年级学生参加的生物学和地理笔试、信息技术和生物学操作考试成绩要妥善保存,并记入九年级学业水平考试总成绩,作为2020年毕业和升学的基本依据。

根据教育部《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》“全科开考,择科录取”的精神,哪些学科初中学业水平考试成绩作为升学的基本依据,采用“4+4”或“4+6”方式,各学科成绩占总分比例、成绩呈现方式等,由各市教育局结合当地实际具体规定。

来源:陕西传媒网  责任编辑:张园

(原标题:陕西初二学生要参加学业水平考试今年中考统考仍为七科五卷)

返回首页
相关新闻
返回顶部