> 要闻

创“党旗红 陕鼓强”党建品牌 持续走高质量发展之路

“希望陕鼓集团继续做强‘党旗红,陕鼓强’的党建品牌、充分发挥党建引领作用,当好高新区国有企业党建引领发展的表率,为高新区做好国有企业等基层党建工作、加快创建全国一流党建示范区贡献力量。”这是前不久西安市委常委、高新区、航天基地党工委书记钟洪江考察调研陕西鼓风机(集团)有限公司(以下简称“陕鼓”)时,对陕鼓以党建促经营发展的肯定与希冀。

记者了解到,在“聚焦三六九,振兴大西安”的奋斗目标下,在实现企业跨越式发展实践中,陕鼓始终坚定政治引领,把党的建设融入企业经营和改革发展全过程,在追赶超越中实现企业绿色高质量发展。

微信图片_20190311174750

“创建‘党旗红,陕鼓强’的党建品牌,是企业深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业党建工作会议精神,以党建促经营、以党建促发展的具体实践,也是陕鼓在新时代下持续追赶超越的政治担当和党建特色。”陕鼓集团党委书记、董事长李宏安告诉记者。

2018年,陕鼓深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业党建工作会议精神,在省市区各级党委的统一领导下,深化党建工作的统领作用,围绕“一二三四五”的工作模式,通过强化“一条主线”即长期开展以 “不忘初心、牢记使命”主题教育为主线;突出“两个重点”,即以提升党的组织力为重点,突出党的政治功能为重点,体现党委把方向、管大局、保落实的引领作用;建强“三支队伍”(即党组织带头人队伍、党务工作者队伍、党员队伍;党组织带头人队伍、党务工作者队伍体现先进引领,党员体现政治素质优、岗位技能优、工作业绩优、群众评价优);抓实“四项长效工作”(即:抓好党的精神理论学习贯彻落实、抓好基层党建工作规范化制度化建设、抓好思想动态及和谐稳定工作、抓好党风廉政建设);聚焦“五个面向”(即:党的理论学习,不仅要面向党的知识,也要面向企业文化;党的服务对象,不仅要面向全体党员,也要面向全体员工;党的工作内容,不仅要面向党务党建,也要面向战略落地;党的业务范围,不仅要面向企业内部,也要面向外部市场;党的中心工作,不仅要面向党的建设,也要面向核心能力建设),强化党建工作,创建“党旗红,陕鼓强”的陕鼓党建品牌,在政治担当中将党的建设与企业生产经营深度融合,推动企业效益、核心竞争力的持续提升。

“政治担当,首先就要求党员有政治意识,我们在每次党委会、支部会和民主生活会上,通过高唱《我宣誓》这首歌曲,强化党员领导干部的政治信仰,进一步激发大家为共产主义事业奋斗终身的豪情与责任。”李宏安书记这样说。

在陕鼓集团党委率先垂范中,各基层党组织已将高唱《我宣誓》作为组织生活的一项规定动作。广大党员也自发传唱这首激昂的歌曲,唱响每一位党员坚定的政治信仰,以及对党组织最深沉的热爱之情,进而统一思想和认识,牢固树立广大党员在追赶超越中的政治担当意识。

在扎实推进企业党建与生产经营工作的深度融合中,陕鼓集团党委建立健全党建工作长效创新机制,创建并实施基础党支部党建目标责任制考评体系,形成了科学、高效的企业经营目标责任制、党建目标责任制和党风廉政建设责任制三重目标管理体系。并通过持续运行党支部“归零赛马”机制,强化基层党组织的市场意识,持续提升组织效能,为企业战略目标的落地提供组织保障。

与此同时,陕鼓在不断提高党组织凝聚力、战斗力、创造力,创建和培育“主题内涵深、品牌叫得响、工作措施硬、党员素质高 ”的陕鼓党建品牌实践中,创新民主生活会方式,在民主生活会上紧密结合经营生产和业务工作,查找企业经营管理、服务市场和客户的突出问题,推动各业务领域市场和客户问题的高效解决。

扎实而富有成效的党建工作,为企业生产经营和绿色高质量发展提供了强有力的政治保障,也为社会经济发展作出了积极贡献。目前,陕鼓研制45万等级大型硝酸四合一机组, 5050m³大型高炉鼓风机组,大型高炉煤气余压透平发电装置(TRT)等多项节能环保技术,填补了国内空白。在国内空分领域市场已拥有256台(套)业绩,规模覆盖2万~10万Nm3/h等级空分装置离心压缩机组,技术水平达到国际先进,为工业气体和大型空分领域客户提供了安全、可靠、高效的空分装置系统解决方案和系统服务;陕鼓自主研制的节能环保产品轴流压缩机获中国制造业“单项冠军产品”,产量累计已达1900余台套,居全球第一。陕鼓冶金余热余压能量回收同轴机组BPRT、SHRT应用技术荣获国际“十大节能技术和十大节能实践”奖,夯实了国民经济绿色发展的绿科技实力。

多年来,陕鼓通过能量转换领域绿色技术的不断创新,研发出的能量回收机组总功率累计已超过16GW,接近于五分之四个三峡装机容量,为国民经济的发展持续创造“绿效应”。

2018年,陕鼓集团实现销售订货同比增长86.60%,再创历史新高;陕鼓工业服务+能源基础设施运营板块订货占销售订货比重已达77.99%; 2019年,“陕鼓模式”第二次写入陕西省政府工作报告,其智慧绿色转型及高质量发展成效,已成为引领中国工业企业转型升级的一面旗帜。

陕鼓集团党委书记、董事长李宏安表示,新时期赋予了陕鼓集团党委新的历史使命。陕鼓将在党的十九大精神指引下,在各级党委的领导下,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,聚焦“五个扎实”目标,在“党旗红,陕鼓强”的陕鼓党建品牌创建中,深化企业党建 “五个面向”,并在推进企业“一机两翼”战略举措中,强化核心竞争力,助力陕西工业经济的高质量发展。

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部