> 要闻

去年陕西规上工业增加值增长9.2%位列全国第五

为近四年来最好水平

陕西工业经济增速加快,质效提升,实现较高水平的稳定增长。3月3日,记者获悉,省统计局发布工业经济运行情况显示,2018年,全省规模以上工业运行平稳,实现工业增加值累计增长9.2%,较上年加快1个百分点,位列全国第五,是近四年以来最好水平。

2018年,陕西规上工业企业6426户,较2017年净增327户,继2011年以来,年均新增431户。工业经济稳中向好,多数行业保持平稳增长。2018年,全省规模以上工业总体保持平稳向好的增长态势,40个大类行业中有37个行业增加值同比保持增长,增长面为92.5%,较上年提高7.5个百分点。能源工业平稳较快增长。2018年以来,受产能释放、需求加大的带动,能源工业运行总体好于上年,全年保持平稳较快增长。2018年,全省能源工业增加值同比增长10.4%,增速较上年加快4.9个百分点。

新产品产量持续增长,高技术行业持续发力。2018年,受杨森制药搬迁、中兴通讯停产的影响,高技术行业呈现先抑后扬的V字形增长,进入下半年,随着停产企业复工,高技术产业持续发力。2018年,高技术行业增加值增长14.2%,较上年加快0.3个百分点,高于全省规模以上工业增加值增速5个百分点。高技术行业增加值占全省规模以上工业增加值的比重不断提高,2018年占比为9.7%,较上年提高0.4个百分点。

新产品潜力释放,2018年以来,反映创新驱动新成果、工业发展新动能的新产品产量增长潜力不断释放。2018年,工业机器人产量同比增长36.9%,较上年加快15.9个百分点;3D打印设备增长17.9%,加快9.9个百分点;新能源汽车增长70%,加快2.3个百分点。此外,光纤、光缆、太阳能电池和智能电视等产品也保持较高增长势头,均维持两位数增速。(记者 张维)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

(原标题:去年陕西规上工业增加值增长9.2%位列全国第五)

返回首页
相关新闻
返回顶部