> 要闻

《陕西省实施<中华人民共和国反家庭暴力法>办法(草案)》征求意见座谈会在西安召开

记者从陕西省妇联获悉,在《中华人民共和国反家庭暴力法》正式颁布实施3周年之际,3月1日,陕西省妇联组织召开的《陕西省实施<中华人民共和国反家庭暴力法>办法(草案)》征求意见座谈会在西安召开。陕西省妇联副主席林海君出席并讲话,来自陕西省公安厅、省民政厅、省卫健委、省高院、省检察院、省总工会、团省委、省残联、省法学会等有关部门的负责人以及西北政法大学的专家,基层妇女和社区代表、省妇联维权志愿律师等20余人参加本次座谈会。

座谈会上,陕西省妇联权益部介绍了陕西省妇联近年来积极从源头参与和推动反家庭暴力的国家和地方立法工作。西北政法大学专家组代表张伟教授和郝佳副教授详细介绍了调研和起草《陕西省实施<中华人民共和国反家庭暴力法>办法(草案)》的相关情况。

各方参会代表介绍了各自在反家暴方面开展的有关工作,实事求是地反映了存在的问题和困惑。围绕“保障、协调、惩戒”三大机制进行了深入讨论,对陕西省实施办法的修改完善提出了建议。通过充分的研讨交流、达成共识,及时完成立法前的各项准备工作,推动陕西省实施办法尽早通过审议并出台。

陕西省妇联副主席林海君在讲话中对陕西省各有关单位在反对家庭暴力、维护妇女权益,推动反家暴地方立法方面开展的工作表示了感谢。林海君指出,推进《陕西省实施<中华人民共和国反家庭暴力法>办法(草案)》立法是维护妇女儿童合法权益的需要,是贯彻落实上位法的需要,也是各有关单位在开展反家庭暴力有关工作实际操作的需要。最后,林海君强调陕西省妇联将会同实施办法起草专家组,对大家提出的有关意见建议进行梳理和研究,进一步修改完善后,提交陕西省司法厅进入下一步立法程序。

记者在陕西省妇联了解到,近年来,陕西省妇联不仅积极参与和推动反家庭暴力的国家立法工作,还从源头上持续不断地推动陕西省反家庭暴力的地方立法进程。2019年2月19日,陕西省人民政府第3次常务会议将《陕西省实施<中华人民共和国反家庭暴力法>办法》列入陕西省政府2019年立法计划中地方性法规的预备审议项目。(赵晋静)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部