> 要闻

扫黑除恶专项斗争 西安市破获案件2049起抓获2718人

3月1日下午,西安市政府召开“西安市扫黑除恶专项斗争”专题新闻发布会,通报全市扫黑除恶专项斗争开展情况和下一步工作举措。

1

党中央、国务院决定自2018年1月起,在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争。西安市委、市政府聚焦“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”要求,打掉了一批涉黑涉恶违法犯罪,破获了一批刑事案件,整治了一批治安乱点,初步实现了2018年黑恶势力违法犯罪突出问题得到有效遏制的阶段性目标。

西安市委政法委副书记、市扫黑办副主任孙永涛介绍,截至目前,西安市共办理涉嫌黑社会性质组织案16起,办理涉恶集团和涉恶团伙案120起,破获涉黑涉恶案件2049起,抓获犯罪嫌疑人2718人。全市刑事警情、治安警情、枪案分别下降8.4%、7.7%、41.7%。

西安市公安局新闻中心主任郑朝刚介绍,自去年以来至今,全市共办理涉黑案件16起,侦办恶势力犯罪集团案件26起,打掉涉恶团伙共84个,全市公安机关共立涉黑涉恶案件2049起,破案1675起,刑拘2718人,批捕1445人,移送起诉1426人。

西安市检察院侦监部副部长、扫黑办副主任温鸿沛介绍,西安市检察机关强化政治担当,成立由两级院检察长任组长的15个扫黑除恶专项斗争领导小组。截止目前,共批捕113案390人,共起诉涉黑涉恶案件27 件189人,正在审查起诉13件124人。移交涉黑涉恶案件线索82条。

西安市法院刑一庭庭长、扫黑办副主任张燕萍介绍,截至2月底,全市法院受理黑恶案件27件189人,其中涉黑案件7件96人,审结5件68人,判处五年以上刑罚26人,重刑率为38%。黑社会性质组织的头目王过渡、骆小弟、张涛、张宏伟分别被判处有期徒刑二十三年、二十年、十九年和十八年。受理恶势力犯罪案件20件93人,审结14件67人,判处五年以上有期徒刑19人,重刑率为28%。

孙永涛表示,2019年,西安市将持续保持对黑恶势力的强大攻势,攻克一批难啃之案,深挖一批潜藏的“保护伞”。以“破网打伞”推进年活动为抓手,充分发挥主战部门作用,集中会战攻坚,扩大战果,打出民心声威,扫出朗朗乾坤。(刘彬)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部