> 要闻

陕西五措施助力农民工转“身份” 变乡村文明承载者为城市文明创造者

不管是外出打工,还是回乡创业,挣了票子、长了见识的农民工对美好生活都会有更高的期许:希望真正融入城市,享受和城里人一样的基本公共服务。2月28日,记者从省人社厅获悉:今年,陕西省将从五个方面发力,提升农民工市民化水平。

一是促进农民工多渠道就业创业。推动落实创业担保贷款额度调整政策和创业补贴,重点扶持一批返乡创业项目,打造一批创业孵化服务载体。全力推进就业扶贫,引导贫困劳动力通过有组织劳务输出、公益性岗位安置等渠道就业。二是大规模开展农民工职业技能培训。大力实施农民工职业技能提升计划、农民工返乡创业培训五年行动计划。三是切实维护农民工劳动保障权益。以落实同工同酬为重点,规范劳务派遣用工和新业态劳动用工管理。完善新业态灵活就业和农民工参加社会保险的政策措施,持续推进建设领域农民工按工程项目参加工伤保险全覆盖,探索建立农民工集中的新业态从业人员职业伤害保障制度。四是加强农民工基本公共服务保障。进一步推动建立以居住证为依据的随迁子女入学政策,统筹规划随迁子女接受义务教育,增加教育用地与教师编制。千方百计扩大城镇义务教育学位供给,按标准加强新建居住区配建中小学校和幼儿园建设,确保为居住区适龄儿童少年提供足够的公办学位。五是推进农民工在城镇落户。进一步放宽农业转移人口进城落户条件,除西安市外,允许农业转移人口在就业地落户。

省人社厅相关负责人表示,促进农民工融入城镇,是我国“以人为本”新型城镇化的内在要求和主要任务。陕西省希望通过以上措施,促进全省630万农民工社会融合,让他们从“农村人”转变成“城市人”,从乡村文明承载者转变为城市文明接纳者、创造者。(记者 李艳)

来源:陕西传媒网  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部