> 城市

中国酵素城:打造全国酵素生产示范基地

酵素食品追溯其源头,应该最早起源于几千年前中国传统的发酵技术,中国传统的酿酒技术,就是人类使用酵素最早的例证。

1985年,美国爱德华·贺威尔教授用科学方法印证了酵素酶的存在,发表《酵素是长寿与健康的密码》一文,引发全世界酵素研究的热潮。

而在日本和台湾,酵素食品则有着近百年的历史,酵素产业发展相当成熟,其业态丰富,多样性的酵素产品,让日本人食用酵素成为一种习惯。据报道,在日本每天有2000万人服用酵素产品,每年的市场规模达到1000亿日元。

2007年酵素食品进入中国,目前我国的酵素食品行业才处于起步阶段,市场前景广阔。由于国内酵素行业仍处于成长期,市场潜力仍未被发掘出来,虽然目前市场规模十分有限,但市场需求增长处于高速增长之中。据2019年《酵素行业与未来趋势》报告显示,未来三年,中国食用酵素的市场规模将达到217亿元以上。   

而酵素产业市场远远不止酵素食品,它还包括酵素动物饲料、酵素污水处理系统、环保酵素等等。随着酵素应用科技的开发,酵素的应用领域将会越来越广泛。

打造全国酵素生产示范基地

渭南地处祖国版图几何中心,关中平原东部,东襟黄河、西接西安、南倚秦岭、北靠桥山与铜川接壤。距古城西安60公里,距咸阳国际空港80公里。郑西、大西2条高铁在此并站交汇,陇海、西南等6条铁路与连霍、京昆等3条高速公路和9条国道省道纵横贯穿,是中东部地区进入西北门户的交通要道。

黄、渭、洛三河交汇渭南,渭、沋两河穿城而过,四季分明,光照充足,雨量适宜,土地肥沃,历来是西北最优越的农业生态区,被命名为中国苹果之乡、酥梨之乡、花椒之乡、枣乡和柿乡。渭南是陕西最大的果品冷藏基地之一、全国最大的绿色果品生产基地之一、亚洲最大的浓缩果汁生产基地之一。

图片4

中国酵素城核心区效果图

得益于得天独厚的交通优势和农业优势,2016年底,渭南市经开区联合中国生物发酵产业协会携手建立中国酵素城。

中国酵素城规划面积15000亩,总投资100亿元,全部建成投产后产值可达500亿元,实现税收20亿元。中国酵素城将“打造全球优质酵素集散中心”和全国酵素生产示范基地作为目标,将渭南打造成引领未来生活方式的大健康产业之城。

渭南经开区管委会副主任段宏伟曾经在接受媒体采访时说:中国酵素城将以食品产业为基础,以生物发酵产业为特色,以中国酵素城的打造为突破,构建一个百亿级的食品产业园,打造全国的、全球的优质酵素集散中心,优质酵素生产示范基地。

渭南市经开区中国酵素产业发展办公室主任韩晓艳告诉记者,中国酵素城整个项目建设分为三期进行,一期建设中国酵素城核心区,整个核心区占地691亩,投资20亿元。主要分为三大核心区,即公共服务、配套设施及生产研发,主要功能为“一馆一平台六中心”即中国酵素馆、网上中国酵素城交易平台、全国酵素研究与应用中心、中试中心、检测检验中心、产业培训中心、孵化中心和展示销售中心。一期工程于2017年2月开工建设,目前工程已经进入尾声,预计今年3月底前将交付使用。

图片5

即将建设完成的标准厂房

“二期工程为一个占地2300亩的工业集中区,一期工程我们重点引进的是成长性的酵素企业,二期项目建设我们将重点引进酵素行业具有一定规模和体量,有一定品牌影响力的企业,将中国酵素城打造成全国酵素生产示范基地。”韩晓艳说。

三期工程将规划建设一个占地12000亩的种植示范区,示范区将按照5A景区打造,园区将应用天然酵素施肥,全程实现绿色无污染种植模式。

  为企业提供全方位配套服务

中国酵素城是全国第一家政府背书的酵素特色园区,利用政府+协会+高校+科研院所“四位一体”的发展模式,园区由中国生物发酵产业协会牵头,与中国生物发酵协会、中国保健协会、中国食品工业协会都建立了长期合作关系。

图片6

中国酵素城先后引进中国工程院孙宝国院士,与西北农林科技大学、陕西师范大学、齐鲁工业大学、陕西省科学院等科研机构专家团队建立合作关系,为入驻企业提供人才和技术支持。

酵素城在设计之初就以构建全产业链服务平台为目标,从标准制定、检验检测、研发中试、生产销售、品牌推广等方面,为入驻企业提供全方位的服务。

由于国内酵素产业发展还处在起步阶段,行业标准不统一,产品质量参差不齐,为此,中国酵素城牵头成立了全国首家“酵素标准化技术委员会”,吸纳入驻企业参与行业标准制定,规范行业有序发展。

核心区建成后的产业培训中心和孵化中心将为入驻企业提供人才培训服务,帮助企业解决其在生产经营中遇到的各种问题。

“我们还与国内知名的营销团队合作,帮助企业进行品牌推广,拓宽市场销售渠道”韩晓艳说。

对于企业最为关注的厂房为题,中国酵素城在核心区建成了企业标准厂房,给企业提供三年免租政策,三年之后,企业可租可买。同时,为每个企业配备项目服务员,为企业在工商注册、项目备案、手续审批等过程中提供全程代办服务,真正践行“墙内的事法人办,墙外的事管委会办”的服务理念。

据了解,中国酵素城目前已引进丽江慈航酵素、顺天农用酵素、鑫晟吉祥苹果酵素、国酵树莓酵素、天酵苹果酵素、伊品嘉枸杞酵素等项目60余个。

韩晓艳告诉记者,今后中国酵素城将充分发挥其产业优势,举办大健康产业论坛、中国酵素节等行业交流峰会,聚焦酵素产业发展,引领全国大健康产业。(邓林菲)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部