> 城市

西安银行成为西北首家A股上市银行

A股上市银行再添新军。3月1日,西安银行正式登陆上交所主板,成为西北地区首家A股上市银行。

西安银行登陆资本市场,再一次迈进了转型发展的快车道,从支持“一带一路”倡议到服务“大西安”建设,西安银行始终将自身发展战略高度契合于国家区域经济战略和地方经济社会建设,并融汇到了城市发展和市民生活的方方面面。

西安银行郭军董事长表示:上市后,西安银行将紧跟经济转型步伐,以更加成熟的姿态,更加主动的作为,依托资本市场,瞄准行业先进,完善公司治理,严守风险底线,积极探索服务国家区域战略和区域经济发展的最佳金融模式,把更高质量、更具智慧的金融服务带给每个企业、每个家庭和每个消费者。

坚守本源:全力助推陕西西安跨越发展

从古至今,陕西是东西方经济文化交融的重要节点,十三朝古都西安,在今日更是国家新一轮重大战略的政策汇集地,陕西、西安经济的区域优势和发展前景,为西安银行的发展提供了优良的发展环境和有力的政策支持。

作为区域性法人银行,西安银行切实贯彻落实国家宏观经济政策,紧抓地方经济发展机遇,通过信贷结构调整、创新小微金融服务、发展特色金融和绿色信贷,致力于为实体经济提供优质的金融服务,数据显示,2017年,西安银行累计新增投融资总量990亿元,同比增幅49%,实现了经营发展与地方经济的高度融合。

文创产业和军工产业一直以来都是西安的特色产业,为响应西安市委市政府提出的建设“历史文化特色国际化大都市”和“国家军民深度融合示范城市”的目标,西安银行紧盯产业布局与城市发展的融合,在全省率先设立文创支行和军民融合支行,制定专门制度、配备专项资源、打造专业团队。

同时,把握“一带一路”发展机遇,西安银行也一直支持陕西省内符合条件的企业“走出去”,加大对国际贸易企业的支持力度,为对外贸易企业提供便利的贸易融资服务。同时加强代理行网络建设力度,特别是加强西安银行在中西亚的代理行网络建设,力争为客户提供最方便快捷的金融服务,协助有色、钢铁、水泥、化工贸易等行业“走出去”。

数字转型:以科技引领智慧城市建设

发展的机遇,并非仅仅来自地域优势,更是落实战略转型的主动作为。本着服务地方的初心不变,西安银行以数字化转型作为创新驱动的核心,积极推进科技与金融的深度融合,探索建立线上“金融+互联网”生态圈,为市民提供更便捷的服务,助力打造智慧城市。

西安银行先后推出微信银行、直销银行、“供需宝”供应链金融平台、“慧管家”社区金融平台、互联网交易资金存管产品等,打造出具有城商行特色的线上金融生态;是全国首家实现银联聚合支付的银行,自主研发的“西银惠付”把银联与微信、支付宝、翼支付、QQ钱包、京东以及金融机构二维码支付入口进行融合,实现“七码合一”,已覆盖“放心早餐”、旅游商圈、大中型综合医院、校园缴费、机动车停放服务中心、加油站等多重领域,在政府公共服务、卫生医疗、安居环境、收费缴费等领域形成场景共享,极大提升金融服务的覆盖率、可得性、满意度。

行业内率先推出了搭载“@盾”安全防护体系的移动金融平台,综合运用OCR识别、人脸认证、“@盾”等技术手段,大幅提升风险管理水平;与腾讯、阿里巴巴、百度、京东等企业开展基于支付、融资、征信等领域的资源共享,与苹果、华为、三星、小米等企业实现移动支付手段的深度融合。

深耕特色:做民营小微企业的金融引擎

西安正在全力优化营商环境,连续举办两届世界西商大会,为企业提供了更多发展机遇。西安银行积极发挥金融龙头作用,发布了“支持民营经济发展12条措施”,围绕“一个建立、两个加大、四个提升、五个优化”,从加大支持力度、提升服务效率、解决“融资贵”问题、扶危助困、拓展服务能力、提升内部管理精度六个方面,将金融“活水”引向服务小微企业、民营企业的“最后一公里”,真正润泽民营经济。

西安银行利用“互联网+大数据”模式,优化业务流程,相继推出税金贷、乐业金、乐享贷等小微金融产品,科技金融贷、文景贷、影艺贷等行业金融产品,以及基于大数据模型的线上消费信贷产品,不断更新的业务品种与业务合作模式,为小微业务批量获客、全流程化发放与管理打下了坚实的基础,同时小微金融的覆盖面和金融资源配置效率得到持续提升。

西安银行还是率先被确定为国内10家投贷联动试点行之一,该行以产业聚集的分支机构为核心,将科技、文创、军民融合作为战略重点和经营特色,逐步形成“贷+投”双轮驱动业务框架;并以“专项额度+专项流程+专项团队”的运行机制为核心,确定在科技、文创和军民融合等领域投贷联动项下的专项信贷额度,开发专属的“期权+债权”投贷联动产品,稳步开展投贷联动试点工作。

逐梦新起点:丝路金融再启程

本次主板发行是西安银行在改革发展道路上里程碑的跨越,将有利于提高资本充足率和抵御风险能力,从而实现业务稳健可持续发展,更好为实体经济服务,也将进一步加速西安金融产业的创新转型和繁荣发展。

面向未来,西安银行将不忘初心、坚守定位、诚实守信、规范运作,乘风顺势,稳中求进,持续推进数字化、特色化、综合化转型,推动公司发展迈上新的台阶,不断提升服务实体经济的能力,努力为“一带一路”建设、陕西经济追赶超越、大西安国家中心城市建设做出更大的贡献。

来源:陕西传媒网  责任编辑:张园

(原标题:西安银行成为西北首家A股上市银行)

返回首页
相关新闻
返回顶部