> 开发区

西咸新区在上海发出邀请86家跨国企业齐聚招商推介会

2月28日,陕西西咸新区在上海举办2019长三角跨国企业座谈会。86家长三角区域跨国企业嘉宾共聚一堂,共话大西安发展“西咸机遇”。这是西咸新区招商局设立驻外招商处后开展的首场招商推介活动,标志着招商引资“走出去”工作迈上新台阶。西咸新区管委会主任康军出席并致辞,副主任陈辉做招商推介。

康军表示,长三角是我国经济发展最具活力的地区,也是高新产业、高级人才、高端要素汇集的聚宝盆,特别是上海浦东新区的发展为西咸新区树立了榜样与标杆。西咸新区作为继浦东新区之后设立的第七个国家级新区,被赋予了打造“丝绸之路经济带重要支点、向西开放重要枢纽、西部大开发新引擎、中国特色新型城镇化范例”的国家使命。

西咸新区坚定不移发展现代产业,系统推进创新驱动、改革推动、开放带动,突出抓好生态环境、宜居环境、营商环境建设,打造现代时尚之城、创新开放之城、宜商宜业之城、绿色宜居之城。如今的西咸新区城市面貌日新月异,发展活力大幅提升。新区诚挚邀请企业家朋友来新区参观考察、投资兴业,同时也将以最大的诚意,尽最大努力做好各项服务保障工作,一起共享大西安发展无限商机,携起手来共创美好未来。

陈辉具体介绍了新区历史、产业定位、发展优势、组团特色等情况并分享了洛克菲勒文化艺术中心与三一产业园落户西咸新区的故事。他表示,新区地理位置优越、交通便利、教育资源丰富、基础设施完善、投资优势明显,拥有中国(陕西)自由贸易试验区、首批国家服务贸易创新发展试点等20个“国字号”试点示范称号,正结合自身定位与优势,重点打造先进制造、电子信息、临空经济、科技研发、文化旅游、总部经济六大千亿级主导产业集群,三一西安产业园、宝能新能源汽车制造基地、赛峰飞机起落架维修基地、华侨城文化旅游综合体等一批行业龙头企业已经落地,持续释放产业动能,成为西安乃至陕西经济发展新的增长极。欢迎广大企业在新区投资,实现互惠互利、共赢发展。

推介会邀请到来自中国惠普有限公司、卡特彼勒中国投资有限公司、伊顿中国公司、艾默生中国投资有限公司、苹果中国公司、霍尼韦尔中国投资有限公司、亿滋中国投资有限公司等86家长三角区域跨国企业嘉宾出席。

在交流讨论中,与会企业表示,西安是丝绸之路经济带重要节点城市,同时又是国家中心城市,产业要素聚集,正处于加速发展黄金期。西咸新区作为丝路经济带重要支点,是大西安发展核心承载区,平台广阔、机遇巨大,能够为企业拓展中国西部市场,扩大业务版图提供有力支撑。企业将进一步关注中国西部发展机遇,加强与陕西西咸新区交流,发挥自身优势积极推动各类合作,让座谈会果实转换为项目成果。

会上,上海对外经贸大学教授冯军以“经济全球化与中美贸易战”为题进行主旨分享,安波福亚太规划及地产总监许学蓉以“外资生产制造型企业选址”为题进行主旨分享。德勤中国政府及公共服务行业税务及商务咨询团队总监严庆乐分享了世界银行2019年营商环境报告以及西咸新区相关情况。

为紧密与先进地区企业的沟通与联系,吸引科技、人才、金融资源聚集,西咸新区于去年设立了驻京津冀、长三角、珠三角招商处,为开展“走出去”招商提供了有力的平台支撑。本次活动后,西咸新区还将在京津冀、珠三角地区开展多场形式多样的推介活动,继续加大招商引资“走出去”工作力度,引进更多的优质项目落户。

为推动产业高质量发展,西咸新区深化“放管服”改革,推行了3个工作日办结营业执照、4个工作日办结经营许可、50个工作日办结工程建设项目审批的综合审批效能体系,打造了国际化、便利化的营商环境。2018年,新区实际利用内外资分别增长117%和103%,新增市场主体增长56.5%,先后引进了世界500强企业11个,国内500强企业12个,百亿元以上项目8个,10亿元以上项目45个,全年GDP增长13.3%,增速稳居陕西省全省第一。

陕西省政府驻上海办事处、西安市政府驻上海办事处负责同志,西咸新区党工委管委会办公室、招商局负责同志及各新城、能源办负责同志参加活动。

来源:西咸新区管委会  责任编辑:张园

(原标题:西咸新区在上海发出邀请86家跨国企业齐聚招商推介会)

返回首页
相关新闻
返回顶部