> 城市

公交报站能否体现更多服务意识?

“××路口”“××中段”到底是哪儿 这些站名让乘客犯糊涂

一些公交车站名很容易让乘客混淆。

近日,家住北郊的张师傅乘坐900路公交到郭家村去办事,挺久没坐这趟车的他上车时谨慎地问了问司机师傅,“这车到郭家村吧?”得到肯定答复后,他安心地坐上了车。“凤城二路西口站到了……”听到语音报站,张师傅完全没有反应,要不是车上另一位老人家好心提醒他,“你不是到郭家村吗,就是这站,还不赶紧下!”他这个老西安还真就坐过站了。

随着城市扩容,像“凤城二路西口”这样以道路路口以及某路段命名的公交站名越来越多地出现在西安。看着站牌上相似的站名,听着播报器里听不明白的地点,不少乘客直呼:公交站名能更亲民一些吗?如果标注的站名连老百姓都不认识了还有啥意义?最起码报站的时候提示下周边的小区、建筑物或者村庄,也能让人知道该不该下车啊!

老乘客坐公交“迷路”

站点命名方式易造成混淆

连日来,记者走访了多个公交站点,发现不少站点命名都采取了“××路口”“××中段”这种方式。不仅张师傅这样的老年人感觉看不懂,一些年轻人也表达了不满。

西安建工集团附近的公交车站集中了多条线路的站牌,总站名虽标明西安建工集团,但各线路的小站牌上除了一个站牌外,大都标注为此站为太白南路南段。一位在这里等车的女士说:“太白南路那么长手机定位都不好定,这站名也太模糊了,如果说西安建工集团,大家就会方便许多!”

南窑头村的192路公交车站牌上的站名则包括春临一路东口、春临二路、春临三路公田五路口、春临三路公田三路口、芙蓉西路南三环桥南、芙蓉西路南三环口……不仅长而且容易混淆。刚刚在附近买房的周女士说:“这些路名都太像了,想要确定在哪里下车的确不容易。我也是来了很多次才摸清的。但对于不熟悉这里的乘客,的确会念得绕口、看得头晕、对不上地址、生怕坐错车。”记者注意到,其实春临三路公田三路口距离新建小区曲江香都并不远;春临一路东口和曲江保障房小区距离也很近,如果能够在站牌上进行标注就会更加方便乘客。

向大城市学习

这样标注便于乘客精确定位

公交站牌上站名到底为什么要这样设置?市公交总公司营运生产部朱部长表示,随着城市发展,很多地标性建筑被拆掉,特别是对于不熟悉西安的人来说,地标建筑并不好定位。“我们也是借鉴了北京、上海等大城市的做法,和相关部门多次研究后形成了西安公交线路现在的命名规范,去年下半年开始推广。很多新区周边并没有什么标志性的建筑物,站点也多设置在路口,采取这种命名法相对容易准确定位。还可以有效避免多条公交线路‘同站不同名’‘同名不同站’等尴尬情况。”

那就没有更好地提示乘客的方法吗?比如报站时提示?朱部长表示,“报站中如果加入太多的引导性提示,会延缓公交车的通行效率,这也不是理想的方式。目前这种方法比较理想和方便,市民和乘客慢慢适应,就会接受这种站名标注方式。”

报站能否更加人性化?

把乘客的便利和需求放在心中

公交公司认为这样是对标大城市,统一规范好定位;而乘客却没有这样的感受。是乘客不适应发展潮流,还是服务者没有人性化考量?

几位受访市民不约而同地表示,公交车是最重要的城市交通工具,站名理应让大家易读、易懂、易记,方便出行。如果变得连老西安都不认识了,那站名还有啥意义?说是规范统一,相关部门是省了事,但老百姓的便利却并没有被放在首位。

记者通过上海媒体同行张女士了解到,上海公交站名对熟悉上海街巷的人来说还是比较适应的,但是对外地人来说就不方便了。

市民刘女士说:“如果有标志性的历史村落或新建小区,为什么不能加以标注?这也是对这座城市发展印迹的体现。”

她还建议:“如果考虑站牌不能写过多文字,完全可以在报站时有所提醒,地铁有些站点就是如此。语音播报器可以在行驶途中就提示下一站附近有什么样的商场、景点、小区,到站前还可以再做提示;车上如有电子显示屏也可以滚动提示下一站站名,告知乘客前往哪里可以在下一站下车。其实,让乘客提前知道下一站附近有什么标志建筑或者小区的方式有很多,能不能创造性的工作、人性化的服务,关键在于相关部门是不是把乘客的便利和需求放在心中。” (王昕

来源:西安日报  责任编辑:张园

(原标题:公交报站能否体现更多服务意识?)

返回首页
相关新闻
返回顶部