> 产经

银保监会:银行业金融机构信贷结构继续优化

银保监会统信部主任刘春航28日说,1月份,银行业金融机构信贷投放保持较大力度,当月新增人民币贷款3.2万亿元,同比多增3284亿元,新增人民币贷款占社会融资规模增量的77%,有效发挥了金融支持实体经济的主渠道作用。

刘春航在当日举行的新闻发布会上说,银行业金融机构信贷结构继续优化,金融资源配置向重点领域和薄弱环节进一步倾斜,小微企业、民营企业以及消费民生领域资金供给增多,金融普惠性可得性明显提升。

数据显示,1月末,单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额达9.6万亿元,保障性安居工程贷款同比增长29.3%,居民信用卡贷款同比增长23.6%。

从信贷期限结构看,中长期贷款是信贷投放重点。1月份,企业及其他单位中长期贷款增加1.39万亿元,同比增长12%,增速大幅快于短期贷款,为实体经济提供了有力的资金支持。

“银行业不良资产处置力度明显加大。”刘春航说,2017年以来,银行业累计处置不良贷款3.48万亿元,在此基础上,银行业资产质量总体稳定。

商业银行整体风险抵御能力较强。1月末,商业银行拨备覆盖率为186.8%,贷款损失准备余额达到3.9万亿元。(记者谭谟晓、李延霞)

来源:新华网  责任编辑:姬雯

(原标题:银保监会:银行业金融机构信贷结构继续优化)

返回首页
相关新闻
返回顶部