> 产经

2018年共享经济市场交易额达2.9万亿 同比增长41.6%

2月28日,国家信息中心分享经济研究中心发布《中国共享经济发展年度报告(2019)》,显示去年我国共享经济市场规模和就业依然保持了较快增长。2018年共享经济市场交易额为29420亿元,比上年增长41.6%;平台员工数为598万,比上年增长7.5%;共享经济参与者人数约7.6亿人,其中提供服务者人数约7500万人,同比增长7.1%。

国家信息中心主任程晓波表示,在经济发展面临下行压力的背景下,在社会群体生活方式日益多元的情况下,共享经济发展创造的就业机会和渠道正在成为“稳就业”的重要路径。

共享经济不仅成为人们自主择业的重要选择,同时也为社会特定群体提供了就业渠道。例如,滴滴平台的网约车司机中有6.7%是建档立卡的贫困人员,12%是退役军人,超过21%的司机是家里唯一的就业人员,新就业形态为全国百万家庭带来了较为稳定的收入来源。2018年,有270万骑手在美团外卖获得收入,其中77%来自农村,有67万骑手来自贫困县。

不过,受共享出行领域直接融资额大幅下降的影响,2018年我国共享经济领域直接融资额首次出现负增长,约1490亿元,比上年下降23.2%。

共享经济推动服务业结构优化、快速增长和消费方式转型的新动能作用日益凸显。2015-2018 年,共享住宿收入年均增速约为 45.7%,是传统住宿业客房收入的 12.7 倍;在线外卖收入年均增速约为 117.5%,是传统餐饮业的 12.1 倍;网约车服务收入年均增速为 35.3%,是巡游出租车服务的 2.7 倍。

收入高于传统业态,也促进了共享经济在各个行业的发展。2015-2018 年,网约出租车客运量占出租车总客运量的比重从9.5%提高到 36.3%;共享住宿收入占住宿业客房收入的比重从 2.3%提高到6.1%;在线外卖收入占餐饮业收入的比重从1.4%提高到10.6%。

报告认为,未来三年,我国共享经济仍将保持年均30%以上的增长速度,在稳就业和促消费方面的潜力将得到进一步释放。共享经济也将成为人工智能等新技术创新应用的重要场景,在身份核验、内容治理、辅助决策、风险防控、服务评价、网络与信息安全监管等方面发挥越来越重要的作用。(记者 佘颖)

来源:中国经济网  责任编辑:姬雯

(原标题:2018年共享经济市场交易额达2.9万亿 同比增长41.6%)

返回首页
相关新闻
返回顶部