> 产经

银保监会:信托机构不能做股东圈钱的工具

2月28日,在中国银保监会召开的新闻发布会上,信托部主任赖秀福介绍了信托业监管与发展情况。他说,近年来,信托监管条线在银保监会党委的正确领导下,积极贯彻党中央、国务院关于经济金融工作的决策部署,认真落实会领导对信托业监管的指示精神,积极推进治乱象、防风险、助实体、补短板等工作,取得了积极成效。截至2018年末,全部68家信托公司管理信托资产22.70万亿元,比年初下降3.54万亿元,同比稳中有降。其中,事务管理类业务规模13.25万亿元,比年初下降2.40万亿元,同比下降15.33%,其中绝大部分是监管套利、隐匿风险的通道业务,通道乱象整治效果明显,同时主动管理类业务在整体结构中呈现上升势头,业务结构不断优化。

赖秀福表示,一年来主要做了以下几方面工作:

一是深入开展整治信托市场乱象工作。一年来组织开展了全面自查和现场检查,重点整治了监管套利、隐匿风险类通道业务,进一步规范交叉金融业务,强化了信托公司股东管理等。去年已提出对相关信托公司进行行政处罚,金额2000多万元,问责1000多人次。信托业合规管理取得了明显成效,信托市场乱象得到有力遏制,行业风气大为好转,市场秩序显著改善。

二是加强对风险的防范与化解。受多种因素影响,近年来信托业风险上升。通过压实属地局风险监管责任,开展压力测试,加强风险监测和风险提示,提高监管的前瞻性和主动性。同时对单体项目和单体机构进行“精准拆弹”,稳妥推进高风险机构风险处置,牢牢守住风险底线。

三是持续提升服务实体经济质效。通过压缩通道业务,规范信托贷款,强化信托资金投向监管,帮助企业去链条、降成本。鼓励信托公司积极开展股权投资、基础产业投资、投贷联动、并购重组、资产证券化、国企混改等多种综合金融解决方案服务国内众多优秀企业,鼓励信托公司加大薄弱环节金融支持力度,强化政策落实督促,稳妥降低企业杠杆率。2018年末投入实体经济信托资产规模16.21万亿元,在信托资产总规模中占71.37%,同比提高了6.88个百分点。

四是加快推进信托业顶层制度建设。组织全行业对信托业40年发展经验教训进行研究总结,增强对信托业发展规律的认识,加快推进信托业基础法律法规建设以及系列监管制度的研究工作。稳妥推进资管新规过渡期工作。研究起草和完善《信托公司股权管理办法》等系列制度。

五是积极夯实行业改革转型的基础设施,出台了《信托登记管理细则》。截至2018年末,初始登记信托产品实现了全覆盖。保障基金公司在化解和处置信托业风险中发挥了重要作用。

据介绍,历史上,信托业经历过多次清理整顿,存在受托文化模糊、行业定位不清、法规建设滞后、监管存在漏洞或空白、现代企业制度不健全、人才队伍储备不足等深层次问题,行业面临的风险不容乐观,主要风险表现在:一是交叉金融风险跨市场、跨行业,交织隐蔽,易形成风险传染;二是流动性风险成为隐患;三是信用风险呈多行业、多区域暴露态势。困难和挑战很多,转型发展工作仍然任重道远。

赖秀福介绍说,从发展趋势看,信托业当前正处于大有可为的时代,信托业服务人民、服务实体经济空间巨大。下一步,银保监会将坚持“强服务”与“防风险”两手抓、两手都要硬;坚持尊重市场、依法监管,弘扬信托文化;坚持回归本源、服务实体、服务人民的定位。聚焦治乱象、去嵌套、去通道、去刚兑、防风险、补短板。要求信托机构坚决不做监管套利工具,坚决不做限制性领域融资工具,坚决不做股东圈钱的工具。在守住不发生系统性风险前提下实现高质量发展,并以此促进强健的现代信托业体系形成。(记者 陆敏)

来源:中国经济网  责任编辑:姬雯

(原标题:银保监会:信托机构不能做股东圈钱的工具)

返回首页
相关新闻
返回顶部