> 产经

银保监会:将增加中小银行和机构的数量和业务比重 完善建立退出机制

2月28日,在中国银保监会举行的新闻发布会上,银保监会首席风险官、新闻发言人肖远企表示,目前银行业保险业服务金融供给侧结构性改革应做到增加有效供应,优化金融结构,降低融资成本,提高配置效率和畅通良性循环等五方面的要求。

“增加有效供应时是否会定一个具体增设金融机构数量的目标?”在回答经济日报记者提问时,肖远企表示,增加有效供应,从银保监会角度可以考虑增加中小银行和机构的数量和业务比重。在总数超过4800多家机构中,绝大多数都是中小银行和机构,在服务实体经济中发挥了重要的作用。但在实际增设过程中,也将考虑实体经济的需求,考虑实体经济融资的真实需求,根据市场需求和变化来决定机构的增设。另外也将建立有进有出的机制,在中小银行和机构退出时将按照市场化法治化的原则,确保有序退出,不对经济社会、对市场造成不良影响,依法依规保护投资者的权利。

肖远企表示,在资金投放上,要充分调动信贷资源,确保社会融资规模保持合理的增长速度。近两年贷款平均增速为12.26%,2018年银行贷款增量占社会融资规模增量的83.4%。增加供给的同时还要破除无效低效供给。目前,已建立债委会约1.9万家,签订市场化债转股协议金额超过2万亿元,累计处置不良贷款3.48万亿元。增加资金投放不是搞大水漫灌,而是要以精准滴灌的方式支持重点领域和薄弱环节。

“机构布局上,要完善开发银行和政策性银行管理体制,推动建立普惠金融事业部、小微支行和社区支行,批准设立民营银行,促进城商行、农村中小银行、信托公司和金融资产管理公司回归本源,推动设立银行理财子公司,丰富债转股实施机构,深化保险机构改革,引入外资竞争,形成多层次、广覆盖、有差异的银行保险机构体系,满足实体经济多层次、多元化金融需求。产品体系上,推动金融服务从满足模仿性排浪式金融消费需求向满足个性化、多样化金融消费需求转变,加大创新力度,提升产品专业化和特色化水平,开发个性化、差异化、定制化金融产品,满足不同群体的金融需求,激发和释放市场活力。”

优化金融结构,要促进行业回归本源良性发展。据介绍,两年来,银行体系在对实体经济发放的贷款年均增长12%以上的情况下,总资产增速从过去15%左右回落到7%左右,盲目过快增长的势头得到控制,银行业贷款占总资产比重已回升至53.88%。其中,违法违规、层层嵌套、透明度低、风险隐蔽的产品规模共缩减约12万亿元,空转资金明显减少,经营活动更趋正常。

肖远企说,降低融资成本要深入整治不合规、不合理收费,严厉打击变相提高融资成本的行为。“督导银行制定差异化贷款利率下降目标,通过内部资金转移定价优惠、下调转贷利率等方式,合理控制利率水平。目前,贷款利率明显下降,6家大型银行2018年四季度新发放普惠型小微企业贷款平均利率5.06%,12家全国股份制银行该项贷款平均利率6.71%,较一季度下降均超过1.1个百分点。据抽样统计,小微企业在小贷公司贷款利率为15%至18%,而民间借贷平均利率高达24%,是银行贷款利率的2至4倍,银行业保险业解决小微企业融资难融资贵取得初步成效。”

肖远企表示,监管要探索利用人工智能、大数据、区块链、云计算等新技术合理优化业务流程,同时密切关注金融科技的发展变化和潜在风险,积极研究建立完善金融科技监管框架,实现流程再造。

银行业保险业服务金融供给侧结构性改革还要畅通国内国际两个市场、两种资源,扩大高水平开放。肖远企说,要优化“走出去”战略布局,审慎制定和实施国际化发展战略,构建境外合规管理长效机制。加大对外开放力度,推动由商品和要素流动型开放向规则等制度型开放转变,积极落实15条银行业保险业开放措施,与此同时不断提升开放管理能力和风险管控能力,深化金融监管交流与合作。畅通金融资源流动,统筹加大金融基础设施建设。强化金融基础设施统筹规划,优化金融基础设施布局,健全治理机制,强化协同监管,促进金融基础设施有效联通。 (记者 陆敏)

来源:中国经济网  责任编辑:姬雯

(原标题:银保监会:将增加中小银行和机构的数量和业务比重 完善建立退出机制)

返回首页
相关新闻
返回顶部