> 要闻

陕西省将持续开展丰富多样的义务植树活动

2月28日,记者从陕西省林业部门了解到,按照陕西省林业工作总体部署,为把全民义务植树工作向更深层次、更广领域、更大范围发展,将持续开展丰富多样的义务植树活动,推广八类尽责形式,不断满足群众植树新需求,提高义务植树尽责率。加快推进国土绿化,积极建设美丽陕西,更好地满足人民群众对优美生态环境的向往和期盼,为建设美丽陕西贡献力量。

据悉,陕西省将积极发挥领导带头履行植树义务的重要作用,带动广大人民群众积极投入国土绿化行动。组织广大群众种植幸福林、青年林、巾帼林、亲子林等,开展“植绿护绿”、“绿化家园”、“保护母亲河行动”等主题活动。认真实施《全民义务植树尽责形式管理办法》,落实好造林绿化、抚育管护、自然保护、认种认养、志愿服务等八类尽责形式,结合各地实际,创新开展尽责活动。

同时,发动各部门积极参与国土绿化行动,以提高单位管理区域绿化水平、增加辖区生态资源总量为重点,加快推进生产区、办公区、生活区等绿化美化。着力抓好公路、铁路、河渠、堤坝、公园、营区、社区等绿化美化,科学配置绿化植被,建设层次多样、结构合理的绿色生态通道,提升防护功能。积极开展“绿色机关”、“绿色单位”、“绿色学校”、“绿色社区”、“绿色家庭”、“绿色矿区”、“绿色营区”等建设工作。

探索国有林场林区与企业、林业新型经营主体开展多种形式的场外合作造林和森林保育经营,有效盘活林木资源资产。组织动员国企、民企、外企、集体、个人、社会组织等各方面社会力量参与国土绿化。

深入推进“互联网+全民义务植树”,完善和宣传陕西全民义务植树网络平台,拓宽公众尽责渠道。认真落实属地管理制度,依托乡镇、街道、社区居民委员会,开展城乡适龄公民义务植树预约登记、组织管理、统计发证等工作。在辖区内的国有林场、森林公园、植物园、湿地公园等,精心规划建设“互联网+全民义务植树”基地,打造一批各具特色的义务植树基地,按照义务植树八类尽责形式,划分不同功能区,满足各类人群需求。建好用好植树网站,组织公众经常性参与植树活动,推进义务植树尽责常态化。

结合生态建设、乡村振兴、森林旅游等,突出特点,科学选择,精心策划一批具有特色的网络植树项目。下一步,将重点策划推出“留住古树、记住乡愁”、“森林安康、绿色空港”等网络项目。同时,创新开展植树造林、修建林道、防火宣传、节日摆花、屋顶绿化等多种形式的实体参与活动,拓宽尽责渠道,提高公众履行植树义务的热情和积极性。

以项目为牵引,突出地域特色,借助重大活动和节日庆典,举办“互联网+全民义务植树”宣传推广活动,调动社会各界参与支持。通过中省主流媒体、政府门户网站、官方微博、微信,开展连续性、大规模的宣传报道。

陕西省林业部门鼓励创新,尊重基层首创精神,完善政策措施,建立激励机制,提高市、县开展线上线下义务植树活动的积极性。加大探索和实践力度,稳步推进相关工作,发现培育先进典型,及时总结推广经验,推动陕西全民义务植树工作健康、有序开展。(王耀进)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部