> 城市

5.20世界蜜蜂日中国主题活动主会场定在陕西宝鸡

为充分挖掘蜜蜂传花授粉的生态效益和农业价值,尤其是在提升果品品质方面的独特作用,关注蜜蜂授粉,倡导健康生活,中国蜂产品协会、中国果品流通协会决定于今年5月20日,在全国范围内举办2019“世界蜜蜂日”主题活动,主会场设在陕西省宝鸡市,由宝鸡市农业农村局承办。

宝鸡市位于关中平原西部,属暖温带半湿润气候区。跨秦岭、关山、千山三大山系,森林面积1465.7万亩,蜜源植物丰富,有刺槐、狼牙刺、果树、油菜等主要蜜源植物13科21种,辅助蜜源植物500多种,面积65万公顷,春、夏、秋三季花开不断,花期长达8个月,有着发展养蜂产业得天独厚的条件,素有“中华蜜库”之美誉,是蜜蜂的最佳饲养区。而宝鸡市山区群众素有养殖中蜂习惯,养蜂投资少,简单易行,收益稳定,从业者年龄大小均可饲养。  

图片6

2018年中国养蜂学会为宝鸡市颁发了“中华蜜蜂之乡”牌匾

据悉,自宝鸡市委十一届八次全会提出“发展蜜蜂产业、促进区域经济发展”的战略部署以来,宝鸡市蜜蜂产业发展得到全市上下的普遍重视和支持,许多县区把中蜂养殖作为扶贫攻坚的主要产业,安排项目资金,实施产业扶贫。太白县把蜂产业开发与全域旅游、扶贫攻坚、生态环境治理统筹结合起来,打造新的经济增长点。太白县农业局把养蜂作为畜牧主导产业,启动实施了万箱蜂巢工程。凤县农业局成立了中蜂产业发展领导小组,立足资源优势,计划修建“蜂农驿站”5个、中蜂“蜜吧”5个,建设养蜂体验园,大力发展中蜂养殖,着力打造“中蜂之乡”。渭滨区与福建农大拟定校地合作协议,加快中蜂养殖示范基地建设。陇县政府常务会议审定通过了“中蜂养殖扶贫”项目,对养蜂30箱以上贫困户每户补贴5000元,50箱以上家庭牧场补贴1万元,100箱以上养蜂场奖补2万元。麟游、千阳等蜜源较好的县区,都将养蜂业列为精准扶贫的骨干产业,加大扶持力度。

图片7

2018中国“槐花•蜜蜂”产业助力脱贫攻坚产品推介会上与会代表客商参观扶风县的蜂业养殖

据介绍,近年来,宝鸡市按照“三产融合,全产业链开发”发展理念,全力推进质量安全溯源、互联网+蜜蜂、金融+保险、技术支撑四大平台和蜂产品交易中心、蜂产品质量检测中心、蜂业工程技术研发中心、蜂产品加工及配套产业集群、标准化养蜂场、蜂文化主题产业园六个实体建设,着力构建优质蜜源植物保护区、中华蜜蜂饲养区、蜜蜂授粉示范区、蜂产品加工贸易区、蜂文化旅游示范区五大区域,计划利用5到10年,把宝鸡打造成为产业链条最全、技术最先进、产品种类最多、产品品质最优、交易数量最大中国蜂蜜之都。

活动期间,宝鸡市将在活动会场设立主题“蜜蜂授粉,自然好味”的创意蜜蜂市集、蜜蜂故事长廊、小蜜蜂儿童创意乐园、蜜蜂授粉产品体验等四大区域,同时举办蜜蜂文化节等活动。(马爱萍)   

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部