> 城市

保安全 保畅通 促和谐 宝鸡交警多种方式让群众平安过春节

还有三天时间,2019年"春运"就结束了。目前人车流量“热度”不减,为全力做好春运后期交通安全管理工作,连日来,陕西省宝鸡市交警部门始终围绕“保安全、保畅通、促和谐”的工作目标,为春运站好最后一班岗,坚决打好春运工作“收官战”。

图片2

交通违法  一个都别想逃    

长期以来,“酒驾”、“涉牌涉证”、“三超一疲劳”等交通违法行为是公安交管部门治理重点。春运期间,由于群众出行频繁,宝鸡市各级公安交警部门时刻绷紧安全线,让交通违法行为,一个都别想逃。

2月20日,宝鸡市交警支队扶风大队民警在绛法公路法门寺收费站入口查获一起车辆未年检、驾驶人未取得机动车驾驶证、使用报废车辆号牌违法行为。根据相关法律规定,民警对该三项交通违法上路“蒙混过关”当事人王某某处以罚款4700元、行政拘留10天处罚。

2月22日下午,在宝鸡市区经二路与汉中路十字路口,交警设卡拦截一辆小轿车,不料驾驶员闯红灯逃窜,并在逃窜过程中多次逆行、闯红灯……最终,嫌疑车辆被警车逼停,接受处罚。原来这辆车涉嫌挪用其他车辆机动车号牌、驾驶报废车辆上路行驶等严重交通违法行为。

2月25日13时22分,陈仓省际巡查大队310国道公安检查站缉查布控指挥平台系统预警一辆陕A*****小型轿车,涉嫌机动车所有人驾驶证超分,民警立即出警并成功拦截到该违法车辆,经核实公安网查询,驾驶员为车主本人,驾驶证状态为超分、停止使用驾驶员涉嫌违法记分达到12分仍驾驶机动车的违法行为。

这仅是宝鸡交警工作的一个小片段。春运期间,宝鸡交警在“三秦平安春运”行动中,加大对假牌、套牌、酒驾、毒驾等重点交通违法行为的整治查处力度。酒驾专项检查集中优势警力,对过往车辆进行严格盘查,严管、严治、严罚的“无缝整治”机制,让每天都成为酒驾“严查日”,积极开展“零酒驾”创建活动;定点检查与巡逻查处,批评教育和处罚相结合,将客运车辆不系安全带、超员、超载、超速等安全隐患消除到萌芽状态;对于涉牌违法,通过路面布控严查不懈。一系列行动,为广大市民群众出行创造良好的道路交通环境。

“清网行动” 追逃8名嫌疑人   

新春佳节,举家团圆。外逃的犯罪嫌疑人也盼望着回家团聚,宝鸡市交警支队侦查大队利用春运期间,犯罪嫌疑人社会活动频繁,行踪信息容易捕捉等有利条件,在不到一个月时间内,将8名有危险驾驶行为的逃犯全部抓获归案,并送看守所执行刑事拘留。有效震慑犯罪嫌疑人嚣张气焰,严历打击危险驾驶犯罪行为,营造良好地“平安春运”交通秩序。   

图片3

俗话说“躲得了初一,躲不过十五”。危险驾驶犯罪嫌疑人张某某正应了这句老话。2月19日下午,在交警部门横跨2019年春节,为期一月的刑事犯罪“清网行动”中,张某某被宝鸡市交警支队侦查大队办案民警从甘肃押回宝鸡。 “刑事犯罪清网行动”是宝鸡市交警支队侦查大队今年发起的一项重点工作,民警将8名逃犯按照上网追逃时间、户籍地、有无犯罪前科等情况综合排序,罗列名单,明确方向,与相关公安技术部门及铁路公安密切配合,采取分析轨迹蹲点守候、排查住所上门抓获等手段进行抓捕,如同一把利剑插入了违法犯罪的腹地。

宣传开路  奏响春运最强音

春运期间,宝鸡市交警支队高交、渭滨、岐山等大队坚持深入客运危运企业,通过宣讲交通安全知识、典型事故案例,摆放宣传展板、发放宣传资料等方式,向广大交通参与者大力倡导文明交通行为,警示广大交通参与者拒绝超速超员超载、酒后驾驶、不按规定车道行驶、占用应急车道等交通违法行为,提高交通安全意识,增强自我保护能力,遵法守规明礼、安全文明出行。宝鸡市交警支队陈仓、眉县、凤翔、麟游等大队利用辖区农村庙会、社火游演车多、人流集中的有利时机,深入现场开展交通安全宣传活动,着力提高广大农村居民的交通安全意识。同时,太白、凤县等大队根据天气情况,及时通过微博微信向社会发布雨雪雾恶劣天气路况信息和安全行车注意事项,提醒广大交通参与者谨慎驾驶,安全出行。  

图片4

通过持续开展交通安全“七进”、“月月都有122、文明交通遍乡村”主题日宣传活动,使广大交通参与者充分认识到交通违法行为的危害性,不断增强交通安全意识、法制意识和自我防范意识,奏响了安全、畅通、有序的春运交通管理最强音,为春运圆满收官工作打下了坚实基础。

暖心好事   群众全都记心间

春运期间,宝鸡市公安交警在全力做好交通安保工作的同时,还“顺手”做了许多暖心事儿,感动着出行路上的人们。    进入冬季,秦岭山区路况复杂,天气多变,气温降低天气寒冷,凤县、太白等辖区就会出现雨雪等恶劣天气。一旦下雪,车辆行驶困难,车堵在上面进退不得,司机经常又冷又饿,辖区内交警随时在身边保安全保畅通,力所能及的帮助受困车辆和群众。

2月18日,凌晨两点多,渭滨交警大队桑园中队民警接到报警,一辆重型半挂货车抛锚在路中央,右后轮陷入排水渠,不能动弹。一个小时后,民警便出现在212省道一个急转弯处,由于拖车迟迟未到,民警常来斌主动请缨,找来报纸铺在车底,嘴里含着手电筒,一头钻进了车厢底部,用了半个小时将六个车轮全部调整好,等他从车底爬出,脸上的汗和着雪沫,警服也沾上了油渍。围观的人群有人鼓起了掌,竖起大拇指“为交警点赞!”

2月21日早上9时许,监管大队民警正在212省道巡逻中发现一辆小客车由于雪天路滑不慎滑出路面这一情况,民警立即联系施救车辆施救,及时发布实时路况信息,提醒过往车辆雪天注意通行。该车驾驶人说:“宝鸡交警好样的!”

图片5

翻开春运期间宝鸡人的微信朋友圈,帮助走散老人回家、护送重病儿童赶往医院、危险路段开道引导、雪地帮助推车、庙会现场送交法……一件件好事被群众用手机拍摄下来,发布出去,获得了网友大量“点赞”。(马爱萍 通讯员蔡武尚 图李军林 )

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部