> 旅游

四川5年建50个旅游名县 旅游资源变发展优势

近日,四川省委办公厅、省政府办公厅近日印发《关于开展天府旅游名县建设的实施意见》,据悉,全省将经过5年努力,建成50个旅游特色鲜明、产业实力雄厚、发展环境优良、服务设施完善、综合效应突出,在国内外具有较高知名度和美誉度的天府旅游名县。

值得一提的是,《意见》明确,天府旅游名县分为候选县、命名县两个层次,每年评选产生天府旅游名县命名县不超过10个、候选县保持30个以内,命名县在候选县中遴选产生。天府旅游名县候选县、命名县享受9项支持与激励政策:命名为天府旅游名县的,省财政一次性给予3000万元奖励;优先支持候选县申报国家和省级各类项目资金;优先保障候选县的旅游公共服务建设用地需求,对命名县一次性奖励新增建设用地年度计划指标150亩;优先支持候选县符合条件的旅游产业重点项目列入省重点项目名单,享受相应政策;优先对候选县的重大旅游项目实施财政贴息贷款扶持;优先支持候选县培育和打造新业态旅游产品;优先支持候选县的旅游管理人才、专业技术技能人才和旅游从业人员培养与职业技能培训,对具有旅游类专业办学基础的候选县,优先安排旅游服务实训基地建设项目;优先将命名县和候选县纳入全省文化和旅游国际(国内)营销计划;把命名县干部在建设天府旅游名县中的表现情况作为干部年度考核、评先评优、提拔使用的重要依据。

开展天府旅游名县建设,能够实现“三个有利于”,即:有利于促进四川文化和旅游由资源优势转化为发展优势,加快推动文旅融合发展,进一步提升文化旅游的供给力、四川旅游的吸引力、巴蜀文化的影响力;有利于构建具有四川特色的文化旅游产业体系,提升全省旅游建设管理水平,培塑享誉国内外的县域旅游品牌,让全域旅游旺起来;有利于营造县域旅游发展比学赶超、争当先进的良好氛围,夯实全省文化和旅游大发展的基础,激发县域改革创新和转型发展的活力,推动县域经济社会可持续发展。

(伍策 琬琰)

来源:中国网  责任编辑:张园

(原标题:四川:5年建50个旅游名县 旅游资源变发展优势)

返回首页
相关新闻
返回顶部