> 城市

西安交大少年班 在“变与不变”中探索教育新模式

2月22日至24日,西安交通大学2019年少年班选拔复试如期进行。来自全国17个省的485名同学,竞争约130个录取名额,其中年龄最小的12岁,最大的15岁。

少年班:建立高考之外培养新模式

1978年,党的十一届三中全会的召开拉开了改革开放的序幕,高等教育百废待兴,社会各个行业对建设者展现出前所未有的渴求。1985年,经教育部同意,带着对早慧少年选拔机制、成长规律、培养方法等探索的初衷,西安交通大学少年班(以下简称“西安交大少年班”)开办。自此,少年班也成为在高考之外建立的另一种新的选拔培养模式。

西安交大少年班按照科学选拔和培养智力超常少年的定位,开始探索科学的选拔模式,经过34年发展,历经摸索起步、扎实推进和变革创新三个阶段的发展,西安交大少年班已经形成了适合智力超常少年成长规律并具有西安交大特色的“两阶段、四模块”德智体多元测试与综合评价的选拔体系。

以少年班为载体,在设定合理、精准的培养目标的基础上,经过不断探索与之匹配的科学的招生选拔模式,对选拔体系和培养模式等不断进行优化,为中国高等教育的改革和发展积累了经验。“科学选拔、因材施教、敦笃育人—西安交大少年班32年拔尖创新人才培养探索与实践”项目获得2018年国家教学成果二等奖。

新时代:在“变与不变”中适应新需求

2018年,中国迎来了改革开放40周年,中国各项事业的发展也进入了新时期。在如今发展进入新常态、改革进入深水区、事业进入新阶段的新时代里,曾经因对经济社会发展需求而诞生的西安交大少年班,在选拔、教育、培养等方面也面临着新的考验,少年班的创新与探索,也反映了中国高等教育发展在回答着“时代之问”。

西安交通大学副校长郑庆华表示,爱国奋斗的西迁精神是西安交大的办学立校之本,西安交大少年班就植根于这种精神传统和文化。

2019年2月24日,西安交大少年班迎来2019年招生选拔的复试环节。34年的时间,让西安交大少年班不断成长和完善。正如西安交通大学招生办公室主任訾艳阳所言,坚持“变与不变”是西安交大少年班最大的特点。

“‘变’是要根据时代的发展和招生考试的特点,不断创新、提升,‘不变’是要坚持西安交通大学以办学宗旨和培养目标为引导的招生考试选拔模式的传承。从1985年始办少年班,到2018年获得国家教学成果二等奖,得到国家层面的正式认可和肯定,是少年班与时代发展同步,为中国教育大胆探索的体现。”訾艳阳说道:“中国的改革是全面性的,教育改革也在其中。教育作为最大的民生之一,新时代要有新改革更要有新作为。对于少年班而言,这些变化体现在面试题目等各个环节。”

新变化:选出更符合时代前进的新青年

34年的发展,西安交大少年班经历了摸索起步、扎实推进、变革创新3个阶段,随着报名人数的增长,其招生规模由最初的30人左右扩大到目前的130人左右。

2019年西安交大少年班报考人数出现明显增长,从2018年的刚过2000人增长到3000人。对于西安交大少年班而言,报考人数的激增是一个新变化。为了适应新情况,西安交大少年班的试题设计也体现了“变”。比如在复试笔试中,在测试学生的综合性思维和创新性的基础上,加强了基础能力测试。

“以前的题目可能更看重学生攻克难题的能力,但是从近几年的培养中发现,大概10%左右的学生基础素养,特别是在数学基本计算能力上反而表现出一定的弱势。因此,我们今年的笔试在注重综合与创新的同时,加强了基础测试,基础计算能力测试的比重占40%,这是一个重要的变化。”訾艳阳介绍道。

据了解,笔试的形式则突出“现学现考”,即考生现场阅读文字材料后解答与之相关的题目,考查学生即时学习、理解概念并加以运用解决问题的能力。面试模块更加看重学生的综合素质与能力,通过“回答看思维、表现看本质、追问看潜能”的方式,透过《流浪地球》电影中空间站为什么要旋转、扶贫主要是扶“智”还是扶“志”、人工智能机器人的出现会增加还是减少人口等热点现实问题对学生进行综合考察。同时还启用了新的综合素质测试系统,这些诸多尝试和创新无不体现着西安交大少年班迎接新变化的姿态。

“不变的是科学的多元考核模式,变化的是更深层次地结合社会热点、结合价值道德、结合科学思维,在重视智力因素的同时,也重视创新热情和渴望等非智力因素的测量,在众多报名者中选择并培养出更符合时代发展的新青年。”訾艳阳说。

来源:中央广电总台国际在线  责任编辑:张园

(原标题:西安交大少年班 在“变与不变”中探索教育新模式)

返回首页
相关新闻
返回顶部