> 开发区

扮靓航天 老旧小区“穿上”新衣服模样变“俏”了

老旧住宅小区整治改造是一项重要的民生工程。此项工作的开展不仅可以提高居民居住品质维护社会稳定,还有助于改善城市面貌,对提升城市文明程度具有重要意义。

2018年以来,西安航天基地对辖区内老县委家属院和航天小区共18栋楼进行升级改造,目前已完成总工程量的60%,预计2019年内将全部完工。

图片1

多措并举 让老楼穿上“保温衣”

老县委家属院和航天小区分别建设于上世纪80、90年代,因建设年代早、建设标准相对较低,随着时间推移,管线老化、道路破损、楼体饰面脱落等诸多问题逐渐显现。为此,西安航天基地出台了一整套提升改造方案,除了完善小区配套设施外,还要进行建筑节能改造,让住宅变得更加绿色环保,让小区的整体环境得以提升。

西安航天基地住房交通建设局工作人员介绍,为了让小区居民温暖过冬,去年的重点改造任务主要围绕外立面改造、屋面防水、室内楼梯公共部分粉刷等开展。在小区外墙安装了70毫米厚EPS聚苯板B1级外墙保温,同时还加强了屋顶的保温隔热和防水,让居民一进楼道就能明显感觉到室内外温度差。

李阿姨是老县委家属院的老居民了,之前的老房子保温效果很差,年久失修的窗户到处漏风,虽然安装了供暖设施,但许多居民家里温度并不达标。李阿姨说,“外墙经过节能改造,屋里明显暖和了,室温升了五六度”。

除此之外,西安航天基地以高标准、严要求为工作准则让其他改造工作稳步高效推进。实施室外雨水与污水分流排放制,完成了雨污水管道(DN300)施工;将室外外置杂乱电缆均埋地敷设,减少了安全隐患;清理小区杂物并整理了绿化用地;对损坏道路进行修复;对整个小区的停车问题进行重新规划排整,以缓解乱停放压力。

“变化很大,这一改造小区干净整齐了,心情都好了很多。”小区居民张先生感慨地说。居民郭女士也表示,“相信整个工程完工后,整个小区的环境一定会焕然一新。”

创新思路 问需于民以需定改

老旧小区改造工作有序推进的背后,有西安航天基地创新的工作思路做支撑:站在小区居民的角度, 主动作为、不等不靠、真抓实干,施工之前主动问需于民,施工过程中采取边施工边解决问题的方式,确保各项工作有序推进。

西安航天基地住房交通建设局工作人员介绍,改造工作开展前,充分考虑群众诉求, 多次走访物业公司、居委会及小区住户,了解群众需求及小区存在问题,确定了整治改造内容并形成了较为完善的改造方案;改造过程中,一方面严格按照方案推进,另一方面针对现实存在的问题,对方案及时调整,做到具体问题具体落实。

“对老旧小区进行改造,会遇到多方面困难,首先是前期的摸排、走访。老小区部分居民已搬离,多是租住户,前期联系的工作量比较大。后期还要充分统筹安排,在不影响居民日常生活和正常出行的情况下才能施工。” 西安航天基地住房交通建设局工作人员介绍,虽然工作难度比较大,但因为前期各项工作做得比较扎实,目前的工程进展非常顺利。

改造老旧小区,扮靓城市面貌。下一步,西安航天基地将严格按照时间节点,完成改造工作,让居民乐享幸福生活。(张良)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:张园

返回首页
相关新闻
返回顶部