> 城市

西安市发改委解读停车收费新政停放甲醇汽车两小时内免费

停车时间跨高峰和非高峰时段,怎么收费?甲醇燃料汽车停放,有没有优惠?新的停车收费政策对老百姓的影响到底有多大?昨日市发改委就4月1日起将执行的《西安市城市道路和停车场机动车停放服务收费标准》中,市民关心的内容进行了解读。

解读一

跨高峰和非高峰时段如何收费?

就低不就高

根据公布的收费标准,和目前的停车服务费收费相比,一个最大的变化就是设立了高峰和非高峰时段。因此,不少市民提出,如果我停车是从非高峰时段到高峰时段,或者是高峰时段到非高峰时段该如何收费?对此,市发改委相关负责人表示,跨高峰时段、非高峰时段停车的,该跨时段计费单位按照就低不就高的原则收费。例如车主停车是从9点40分开始到10点40分结束,收费是按照10点以后的该路段非高峰时段收费标准收取,这样可以最大化地给市民优惠。在具体操作中,相关管理部门也会在电脑上进行设置,以方便市民交费。

解读二

价格调整有什么影响?

部分车主停车费用将下降

这次收费调整后到底给大家会带来什么影响?车主们的停车费用是升高了还是降低了呢?对此,市发改委相关负责人解释,本次收费调整计费时段由1小时缩短为半小时,更加精准。据市道路停车统计数据显示,约27%的车主道路停车都在半小时以内,对这部分车主来说停车费是降低了。同时,为了保护停车人的权益,此次政府定价停车收费设定了24小时内连续停车最高限价格。

此外,本次价格调整对政府投资的公共停车场、长途汽车站停车场以及大专院校、医院停车场等和市民生活息息相关的停车场收费不作调整;对道路停车的三类区(占道路停车的57%)考虑公共交通还不成熟,本次价格调整未设立高峰时段。这些举措主要考虑尽量减少对群众生活的影响。

解读三

甲醇燃料汽车停车有无优惠?

两小时内免费

今年以来,甲醇燃料汽车逐渐出现在西安街头。对于这种新能源汽车的停车收费是否有优惠呢?根据《西安市物价局关于甲醇汽车停放服务收费问题的通知》(市物发〔2018〕228号)规定,在市机动车停放服务中心管辖的公共停车场(点)停放甲醇汽车,两小时以内免费。

解读四

收费公示制度的内容有哪些?

包括六项内容缺一不可

作为管理停车收费的一项重要手段,收费公示必不可少。这也是市民在交费时查验停车场收费是否合理的参考和依据。具体来看,大家在检查收费公示时要注意什么呢?

对此,市发改委相关负责人表示,停车服务经营者或管理者应严格执行停车收费公示制度,在经营场所醒目处公示收费类区、收费标准、计费时间、计费方式、收费依据、监督举报电话,以便于接受社会监督。

解读五

价格调整能否让道路更畅通?

引导车辆由地面向地下停放

停车收费新政除了让市民交费更合理外,能不能让西安的道路更畅通,起到缓堵保畅的作用呢?对此,市发改委相关负责人解释,此次价格调整体现了路内高于路外、城市中心高于外围、重点区域高于非重点区域、高峰时段高于非高峰时段、地面高于地下的差别化收费原则。

本次收费标准调整主要涉及地面道路的高峰时段,地下停车收费标准没有调整,这对于引导车辆由地面向地下停放,对解决目前城市中心地段、高峰时段道路拥堵的问题将起到一定的作用。(王昕)

 

来源:西安日报  责任编辑:张园

(原标题:西安市发改委解读停车收费新政停放甲醇汽车两小时内免费)

返回首页
相关新闻
返回顶部