> 时政

上海法院首个规范透明执行办案软件启用

26日,上海一中院自主研发的“规范透明执行办案软件”正式启用。据悉,该软件系上海法院首次以执行规范透明为主题,为执行当事人、执行法官和执行局长“量身定制”的办案软件。

上海一中院黄祥青院长和特邀监督员、上海市人大代表彭燕玲共同“规范透明执行办案软件”。(龚史伟/摄)

“上海一中院近三年执行到位金额已达186亿余元。” 上海一中院院长黄祥青指出,“执行工作虽取得一定成效,但还有提升的空间和必要。软件利用现代科技实现执行当事人、执行法官、执行局长间信息的充分沟通,强调主动将执行过程全面透明化,接受监督,以公开倒逼执行规范,力促‘基本解决执行难’工作实现更大突破。”

发布会上,上海一中院副院长汤黎明详细介绍了软件的特点和功能。软件通过进一步加强执行案件的规范性、透明度,明确执行法官、执行局长在执行过程中的职责,在执行当事人、执行法官和执行局长之间搭建一个良性沟通、有效互动、自我规范、监督管理的平台,形成三位一体的工作布局。

于执行当事人而言,软件最大的特点是公开信息和有效沟通。如执行案件立案后,软件将以短信形式,主动告知执行流程的重要节点以及相应的期限;执行过程中,在执行法官采取执行措施后,软件第一时间自动发送或者提示执行法官手动发送短信,告知当事人,特别是申请执行人执行措施采取情况及结果;执行结案前,软件会征询申请执行人对执行的意见并及时反馈,从而形成申请执行人与执行法官合力推动执行案件进展的良好局面。如此一来,可充分保障申请执行人的知情权,促进申请执行人与执行法官的有效沟通,同时,还可大大解决因执行法官常常外出工作,申请执行人“找法官难”的问题。

于执行法官而言,软件更像是一个得力的智能小助手,帮助执行法官辅助办案和自我管理。执行法官可通过手机或电脑登录软件,制定每周工作计划。软件会依据工作计划,结合办案流程中的关键节点和时间期限进行“智能推送”,提醒执行法官在某时间段内应完成的事项。对即将到期的事项,软件也会用醒目的颜色进行“自动预警”,提醒优先处理。

于执行局长而言,软件可助力实现重点监督、规范执行的目的。利用软件的专业化统计功能,执行局长可通过查看每位执行法官的工作计划,实现对执行局全局执行案件、执行法官的整体掌握;执行局长亦可监控所有案件环节是否超期,对重点案件、超期节点、当事人诉求等进行全程关注,进而适时督促、管控。

据悉,软件还可自动集约管理,如多个执行人员提交的外出办案时间和地点重合,将自动提醒执行人员以及局领导协调出行,调整工作计划,达到集约办案效果。(王文娟)

来源:人民网  责任编辑:姬雯

(原标题:上海法院首个规范透明执行办案软件启用)

返回首页
相关新闻
返回顶部