> 要闻

春运中的“95后”女子动车检修师

“受电弓静态检查准备……”2月25日上午,中国铁路西安局集团有限公司西安动车段检修库内,王满作为当天的一级修工作人员,正和往常一样对当天入库的列车进行检查。

图片4

王满在检查动车组雨刮器喷水是否顺畅。

王满是一名“95后”动车组机械师,主要负责动车组的检查维护保养工作,就像是给动车“看病”的“医生”。今年春运,是她定职以后经历的首个春运,由于工作性质的原因,动车组机械师多是男性。然而,身材娇小的王满却是“男人帮”中一道亮丽的风景。她查找故障、测量数据、更换零件,车顶、司机室、客室内作业26道工序样样熟练无比,丝毫不比其他人差。

图片5

王满完成动车组车顶的检查任务后,从距离地面7米左右高的三层平台台阶上下来。

图片6

王满小心翼翼的擦拭掉动车车顶绝缘瓷瓶上的灰尘。

每年春运,对铁路人来说都是严峻的考验。面对西安局集团公司增开的列车,西安动车段的检修任务量达到了一年之最,王满几乎每天都要检修3台车。动车检修是一项体力活,在列车上飞上飞下、飞檐走壁,更是家常便饭。为防止分心,工作时间动车机械师都不能带手机,但每天下班,王满运动手环上记录的步数都超过了2万步,然而她从不叫苦嫌累。

图片7

王满在认真测试动车组司机室内相关设备使用状态。

工作中,班组的男同事总会不经意间关照王满一下,可她经常委婉拒绝。“不能因为自己是女孩就降低要求。”王满说。

王满和花木兰的老家都是河南商丘,大伙常常开玩笑说她是动车检修“花木兰”。

图片8

王满和她的师傅刘一雯。

王满的师傅刘一雯也是“95后”女生,所有作业都要联控防护,联控用语标准化是刘一雯教给王满的小绝活。说起徒弟王满,刘一雯特别自豪。“我上班两年多,已经带过5个徒弟了,王满生活中有时会不拘小节,但她工作特别细心、靠谱,有时总是能发现男同事都发现不了的小故障,让我心里特别踏实。”

图片9

王满在和她的师傅刘一雯测量动车组车顶碳滑板边缘厚度值。

王满的男朋友是上海局的一名火车司机,每年与王满见面的次数屈指可数。“下班了也不怎么爱逛街”,王满笑着说。因为她怕看到成双成对的情侣后会失落。不过回首走过的每一步,虽有汗水但很幸福,两人结缘铁路,又都很热衷铁路事业,如今他们用追求和毅力在各自岗位上追梦前行,与中国铁路事业共同进步。

图片10

王满在和同事查看动车商务座座椅活动状态。

(潘睿 通讯员王曙天)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部