> 产经

人人车西安分公司突然锁门停业 近百名员工申请劳动仲裁

2月19日,人人车西安分公司的众多员工也向《第一新闻》反映,他们在没有接到任何正式通知的情况下突然被解除工作权限,公司的大门也是铁将军把门。这到底是怎么回事呢?

2月19日下午,记者来到位于西安三桥的人人车西安分公司,几十名公司员工拿着自己的劳动合同,愁眉不展的站在公司门外。公司大门紧闭,还换了一把新的U型锁,趴在门上一看,桌子上办公用的电脑已经被搬走。

人人车西安分公司部门主管刘先生:“前天早上我们接到通知来公司开会,中层管理先过来开会,开会的内容就是要做一个转型,做一个合伙人模式,我们觉得这个对我们没有啥利处,而且一到当天晚上十二点,我们所有的业务员的办公APP,账号全部被封掉了,我们没有办法正常工作了,公司这边的负责人给的口头说法是,要么你转做合伙人,要么你走,也没有赔偿。”

这里的工作人员告诉记者,所谓的合伙人模式,就是集资后自己打着公司的名义单干,不过有一个重要的前提,就是首先要申请辞职放弃员工的身份和权益。这样看来,不论是当不当这个合伙人,这份工作都难以保住。

人人车西安分公司评估师齐先生:“合伙人是这样的,一期的话首先是针对员工,我们得先签离职合同,签完之后才能加入合伙人,合伙人的条件就是1万块钱的押金,还有3万块钱买一个月的线索包,250条。”

记者:“就是车主信息?”

齐先生:“对,车主信息250条,线索拿之前来看比较虚,水分比较大。”

大伙说,按照劳动合同,公司要解除员工的劳动合同,需要提前一个月以书面形式通知到人,或者支付一个月工资作为代通知金。可现在大家的工作已经被无故终止,别说书面通知或者赔偿,连拖欠的工资还没着落,目前在职的几十名员工最少也有近一万块钱的工资没拿到。

人人车西安分公司评估师齐先生:“2月份的工资,他们说是没有1月份的说是只有绩效,说是这个月底发,没有人说,就是比较突然的发出这个消息了。

记者:“那现在对你们来说,有什么损失或者困扰的地方。损失很大,比如说我待了4年了,现在不做合伙人就直接让我走,那我肯定不愿意。”

人人车西安分公司评估师王先生:“老一点的员工包括最早的住房公积金,社保这一方面 ,他缴的比例比较少,没有按正常的渠道缴,包括到最后的工资这些方面,包括期权,年限长一点的员工损失最少在三五万块钱左右。”

公司和员工的未来到底何去何从?一位老员工通过电话联系上了人人车西安分公司的负责人。

老员工:“我们人人车西安分公司还弄不弄了?”

人人车西安分公司城市经理刘军:“人人车没有说是倒闭啊。”

老员工:“那今天是上班期间,来公司,门都锁了。”

刘军:“暂时我们的自营业务是要往合伙人的业务要转型,所以在这个过程中,肯定会有一个空档期。工资目前总部还没有明确的答复,然后等总部答复了后,我一定第一时间宣布给兄弟们。”

老员工:“那我们现在该干啥?”

刘军:“维权。”

目前,人人车西安分公司的员工们正在联名向西咸新区劳动仲裁委员会提出仲裁申请,通过法律途径维护自身的权益。

(陕西广播电视台《第一新闻》记者 何咏辉 黄挺 )

来源:西部网  责任编辑:姬雯

(原标题:人人车西安分公司突然锁门停业 近百名员工申请劳动仲裁)

返回首页
相关新闻
返回顶部