> 城市

西安启动重污染天气橙色预警 难赏"超级月亮"

17日晚,在大唐不夜城,灯光映照下的雪花如同满天的繁星。记者 记者 张宇明 摄

2月18日,记者从西安市政府新闻办获悉,预计20日前西安市空气质量持续为中至重度污染,西安市重污染天气应急指挥部办公室决定启动重污染天气橙色预警。

根据环境监测数据显示,2月17日14时至18日14时,西安市环境空气质量在中度污染与重度污染分界线附近窄幅波动,18日9时至14时,持续处于重度污染水平。

经市重污染天气应急指挥部预报预警组研判分析认为:2月18日至20日,西安市空气污染气象条件一般,对空气污染物的稀释、扩散和清除无明显影响。预计18日西安市空气质量为中至重度污染,19日、20日为重度污染。

为保护公众健康,降低大气污染强度,西安市重污染天气应急指挥部办公室决定发布重污染天气橙色预警信息,从2月18日16时起启动重污染天气橙色预警(Ⅱ级应急响应)。

建议性减排措施包括:公众尽量乘坐公共交通工具出行;驻车时及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间;企事业单位可根据空气污染情况实行错峰上下班;交通、地铁、城投等单位增加公共交通运力保障,鼓励市民绿色出行。

强制性减排措施包括:全市范围内低速汽车、混凝土罐车、建筑垃圾、渣土、砂石运输等高排放车辆禁行,燃料种类为柴油的重型货车禁止上路行驶;全市范围内除抢修抢险和特殊需要外的建设、出土、拆迁、建筑垃圾消纳场等施工单位停止涉土作业;全市范围内除地铁、抢修抢险和特殊需要外的建设施工单位停止室外作业;全市预拌混凝土企业及砂浆企业停止生产。

相关新闻

1月份西安优良天数同比增加2天

2月18日,记者从陕西省生态环境厅获悉,今年1月,全省PM2.5平均浓度同比上升,平均优良天数同比减少3.6天。

2019年1月,西安市、延安市空气质量与去年同期相比改善,安康、商洛、汉中、韩城、铜川、宝鸡、西咸、杨凌、榆林、渭南、咸阳等11个市(区)空气质量下降。其中,西安市PM2.5平均浓度139微克/立方米,同比上升2.2%;优良天数7天,同比增加2天。

据专家分析,与2018年同期相比,2019年1月,全省气温和湿度偏高,风速偏小,特别是陕南和关中更为明显,总体大气污染扩散气象条件偏差,这是2019年1月全省大部分城市,特别是陕南3市和关中大部分城市空气质量下降的主要原因。

专家解惑

为啥下了场雪空气污染反加重?

降了一场雪,空气为何没能变得干净清新?记者昨日采访了陕西省生态环境厅相关专家。

从2月17日中午开始,西安空气质量从轻度污染逐渐攀升,至18日10时,西安市空气质量指数为210,属于重度污染;咸阳238,属于重度污染;西咸新区212,也属于重度污染;渭南189,属于中度污染;宝鸡190,属于中度污染。

陕西省生态环境厅相关专家表示,17日~18日空气质量转差的原因系这些因素影响:

——降雪后边界层高度下降明显。17日早10时前边界层高度还在1000米以上,18时下降至500米,21时进一步下降至300米以下,导致近地面空气进一步压缩,污染物浓度升高。

——本次降雪强度较弱。此次降雪关中区域降水量只有2~3毫米,降雪导致近地面湿度增大,促进颗粒物的吸湿增强。

另外,从17日开始关中近地面转为东风,东部(河南、山西)污染较重,外来污染的输入也抵消了降水的清除作用,进一步加重了污染形势。

本组稿件由记者高乐采写

 

来源:西安晚报  责任编辑:张园

(原标题:预计今明两天空气质量为重度污染西安启动重污染天气橙色预警)

返回首页
相关新闻
返回顶部