> 开发区

伉俪执着守护秦汉新城“最美公厕”

“我每天来河堤路上锻炼,这边的厕所都是干干净净的,没有一点异味,比家里的卫生间还干净。”经常到渭河景观带锻炼的刘大爷说,他是秦汉新城当地人,从河堤路上这些干净、整洁、漂亮的公厕,他就能感受到市容市貌有了很大改善。

图片16

在河堤路上,有一座全木质结构的厕所——秦汉新城四号支线公厕,刚刚获得“西安市十大最美公厕”称号。一进入厕所就看到党金侠正在擦拭面盆,她的丈夫许水利则在扫地。党金侠今年57岁,许水利61岁,夫妇俩都是秦汉新城渭城街道石桥村人,趁着现在身体还算硬朗,想多干点活。四号支线公厕对外开放以来,党金侠夫妇便一直在公厕从事保洁工作。每天早上6点,夫妇俩就开始清扫、消毒、除臭,保证不让如厕群众闻到异味。

图片17

自投入使用以来,四号支线公厕不光有辖区市民使用,来渭河生态景观带观光的外地游客也会使用。日常的保洁工作要做到无蝇虫、无臭味,地面无积水、烟头、纸屑等杂物,便池内无污垢,也要保证墙壁、屋顶无积灰、蛛网,随时保持公厕室内外及周边环境卫生干净整洁。来到四号支线公厕如厕的群众都会夸赞厕所内整洁干净的环境,这自然离不开保洁人员的勤恳工作!

图片18

“我们俩都是‘跟踪式’服务,听到冲水的声音,等人走了,我们就马上进去检查,要是没冲洗干净我们就继续刷洗、擦拭,保证每一个市民使用的都是最干净的便池。”党金侠说,“其实就是看你有没有用心做,虽然每天都是在重复,但是这就是责任,既然做这份工作,就要把这里当家一样收拾,咱家不也得天天打扫么。”党金侠夫妇不仅把这里当家一样收拾,还想方设法把这里变得更好。

图片19

除了每天日常给厕所“洗脸”,他们俩还自觉承担起给厕所“化妆”的工作,“门口的花草树木是厕所的‘外衣’,里面的花花草草、摆设是厕所的‘内衬’,不能光里面干净,外面也要漂亮。这样,谁来了都会看着舒服,都会喜欢。”许水利开心地说着。同时,遇到如厕困难的老弱病残孕市民,党金侠夫妻俩都会上前帮助。有老人来上厕所时,党金侠会先看看有没有家人陪伴,如果无人陪伴,就主动上前搀扶。等老人进入卫生间后,两个人就会估摸着时间,等待并上前敲门,在门外询问老人是否需要帮助。党金侠说:“很多老人用厕后腿脚无力,站起来比较费劲,所以我每隔一段时间就会问他们一次,谁都有不方便的时候嘛。”

图片20

党金侠夫妇还经常热心地帮助游客引导停车,看护自行车、小孩,拾到钱包、钥匙等失物并第一时间归还失主,获得市民的一致称赞。冬季气温低水管容易受冻,为了保证冬季正常用水,党金侠夫妇从自己家拿来破旧的被褥把裸露在外的水管保护起来。

图片21

党金侠夫妇用“五星级”服务,不分昼夜地守护在这里,为群众提供方便,用实际行动成就了秦汉新城的“最美公厕”始终如一的靓丽形象。(张良 通讯员刘凤霞)

来源:中国网·丝路中国频道  责任编辑:姬雯

返回首页
相关新闻
返回顶部